媒体报道

【中国网】电子科技大学MBA联合会“X基因”公益小组 “有爱无碍·助力心智障碍者劳动自立”公益画展成功举办

作者:中国网  来源:宣传   /  更新日期: 2019-08-22  点击量:119


2019年7月20日,在电子科技大学经管学院专业学位党支部、电子科技大学MBA联合会、电子科技大学MBA学生党支部关于贯彻“两学一做”及“党的十九大报告”等重要精神的指导下,电子科技大学2019级MBA“X基因”公益小组携手武侯区“第二人生·庇护工场”,本着助力“心智障碍者”自食其力的初衷,举行了主题为“有爱无碍.助力心智障碍者劳动自立”公益画展活动。希望通过不同途径和方式进行传播,激励孩子们构筑自信的同时,也能激发社会各界人士对孩子的爱心,同时支持“第二人生·庇护工场”把“助力心智障碍劳动自立”项目持续进行下去,结出更多硕果,助力心智发育障碍的孩子们开创更加美好的第二人生。

07feabe9-5e45-49d3-a75d-0010ce684cf3.jpg

爱是旅人和星星

一路陪伴步履不停

在“X基因”公益小组全体成员历时一个月的线上预热,非常有幸地邀请到了一大批关注心智障碍群体的爱心人士来到公益画展,观展孩子们的训练成果。20日上午10点,诸多爱心人士冒着大雨到达现场参加活动。活动现场展示了由第二人生庇护工场心智障碍者艺术疗育画室—“星星童话梦”特别的“艺术家”们带来的精彩画作及衍生品。

4f3ffd32-cc0e-4a47-bb04-30e06b1c7e87.jpg

画展开场之后,首先由第二人生项目负责人张瑗致词,并向大家介绍了第二人生公益项目。第二人生项目负责人张瑗介绍到:“心智障碍群体在日常生活和社会参与中共性的功能障碍主要体现在:学习障碍、沟通障碍以及社会交流障碍。受这些身体功能障碍的影响,心智障碍者代表了国内边缘化群体之一,他们的确诊、训练、教育、就业、个人发展和社会融合等全生命周期的服务需求都面临很多挑战。第二人生·庇护工场是中国首家心智障碍者教育及就业自救平台,且不接受捐款,通过“授之以渔”的方式,通过绘画、衍生品、牛轧糖、雪花酥以及周边产品等项目让心智障碍群体在劳动中体验工作成就,获取尊严、享受快乐,为他们争取更多的获取劳动所得的机会,得到更多的社会关注,实现自食其力。“然后由电子科技大学MBA“X基因”公益组长朱彤为大家分享了传承这个公益项目的初衷,呼吁更多的人参与到公益践行中来,力所能及的为这个自食其力的心智障碍群体发声助力,希望通过他们的故事感染治愈更多的人。

勇敢是无论遇见什么挫折

都拥有获得幸福的能力

随后,现场的来宾在X基因成员的引领下参观了孩子们的画作,一幅幅精彩的绘画作品背后,是一群人为之努力的结果,在惊叹心智障碍者的对色彩和主题的精确掌握之余,到场的朋友们也了解到,一副作品的应运而生,是心智障碍者家长、艺术疗育专业老师、和第二人生市场及运营团队的齐心协力才缔造出的奇迹。

最令人感动的场景就是第二人生优秀学员的现场讲解,给到场的来宾讲述画作背后的故事,大家能明显看到现场来宾深受感动,当他们看到有这样一群心智障碍者,还在为了能有一份工作,一份做不完的工作努力克服自己的障碍,努力抓住每一次活动的机会,去展示最好的自己时,这让每一位到场的来宾都不禁感慨万分!

5575bf07-386b-4018-92c3-cb2ac62b04a2.jpg

除了画作,现场还有很多艺术衍生品和纯手工产品,如雪花酥、丝巾、手机壳、书签等等进行义卖,购买一张明信片、书签,一个绘画衍生品手机壳,一本绘画衍生品笔记本都是对心智障碍者劳动自立的支持与鼓励。同时,现场也为购买艺术衍生品和纯手工产品的爱心人士颁发一份代表“电子科技大学MBA联合会”和“第二人生”感谢有爱人士的爱心证书,希望每一个人的小爱,能汇集成大爱,一起照亮这群来自星星的孩子们!

下午活动首先由电子科技大学MBA联合会代表致辞,接下来给现场来宾讲解并带着大家参观了一场特别的雪花酥手工制作现场,我们知道的是一颗美味雪花酥=新西兰奶粉+新西兰黄油+美国蔓越莓+冻干草莓+小饼干+棉花糖,但我们不知道的是一颗“特别”美味雪花酥=十个自闭症孩子学习1000+小时的纯手工成品。雪花酥的载体证明了心智障碍者可以自食其力,他们也可以成为社会服务的提供者。当弱化残障,他们的作品依然坚持超高的品质。短短的几个小时或许只是参与的每一位小伙伴生命里一晃而过的瞬间,但我们相信这几个小时产生的影响绝不只限于现在!

成长是不断付出勇气和智慧

最终拼贴出丰盛完整的自己

我们成为“第二人生·庇护工场”公益践行者,用“授之以渔”的方式来切实的帮助到第二人生的心智障碍者。通过公益线上传播和线下画展的方式相结合,助力“第二人生”庇护工场的孩子们,得到更多的社会关注,为他们争取更多的获取劳动所得的机会,帮助“第二人生”心智障碍群体的孩子们,向社会发声,助力孩子们自食其力。我们致力于这样的一个初衷:“一群人,为实现共同理想和目标而协同工作,从而让另一群人,能有尊严且有品质地生活”。

从六月到七月,“X基因”公益小组都在对第二人生庇护工场进行宣传预热,在这个过程中获得了很多爱心人士的支持。因为第二人生庇护工场的孩子们不接受任何的捐款,他们一直靠自己的劳动换取应有的报酬。“X基因”公益小组希望能助力孩子们有一份永远做不完的工作,宣传并带动了第二人生“手工雪花酥,原创画作,定制丝巾等各类精美手工物品”的销售。相信通过这次活动,会让到场的来宾们更加深入地了解他们,看到他们丰富的内心世界和他们对爱的理解!

8dd7100f-f61e-4597-8191-87a53f47abcf.jpg

公益的传递,用爱去传承

此次公益画展只是一个开端,电子科技大学MBA2019级“X基因”公益小组将会弘扬社会主义核心价值观、传达电子科技大学MBA公益心及公益号召力,将持续助力第二人生庇护工场的孩子们,使他们得到更多的社会关注,得到更多获取劳动所得的机会,帮助心智障碍群体的孩子们,向社会发声。

公益的传递,用爱去传承,这才是第二人生存在意义。这一次的“公益”不一样,我们的出发点好像是在帮助“他们”,但在公益的路上,真正被治愈的也许会是我们,因为这里有永不放弃努力生活的“孩子们”。公益不仅帮助,也是互助,成就别人的同时,也在实现自我成就。第二人生存在的意义不单单是为了这群心智障碍者,每个人都有人生第二次选择的机会,选择勇敢追梦、选择善待自己、选择善待他人。

原文链接

人民日报·海外版

今日头条

天天快报

腾讯网

百度