学院动态

经管学院立人班成功举办“光影立人”活动

作者:彭媛  来源:宣传   /  更新日期: 2019-07-22  点击量:215

      7月4日晚,经济与管理学院“经世人才”立人班“光影立人”活动在龙湖上影影城举行,本活动为2019年度电子科技大学“领导力-新四会能力”提升计划立项汇项目之一,是经管立人班“新四会”常规活动。立人班班主任彭媛老师,18级辅导员王吉老师,7名2018届立人班成员参加此次活动。

     “光影立人”是以观影活动为载体,以“听世界之声音,说自己之见解,读他人之才华,写世界之文化”为主题,让大家参与到新四会的能力培养中,培养同学们电影鉴赏、独立思考的能力,通过观看优秀影片,开拓视野,充实自己,体现出以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。同时通过影片加强对世界、国家、民族、社会的认识与思考。同时引导同学们撰写观后感并装订成册,提升同学们写作能力。观影结束后,要求同学们撰写观后感,在此过程中的感想与共鸣并以文字的形式表达出来,锻炼同学们“写”的能力。最后,通过老师和同学来评比选出优秀的文章。最终,将一系列优秀的观后感装订册,通过线上和线下等多种形式进行展示。目前已制作立人影评集2册。

       此次组织观看的影片是近期上映的进口电影《蜘蛛侠:英雄远征》。这部电影主要讲述了蜘蛛侠彼得和同学们在欧洲度假时,遇到了大反派神秘客,尽管一开始彼得没能勇于承担责任,接受钢铁侠托尼对他的重托,被反派神秘客的伪善表象蒙蔽了双眼,但后来他经过朋友们的鼓励,坚定了自己的内心,战胜了自己的心魔并击败了神秘客。观看影片后,立人班同学们对责任与担当,如何坚定内心,战胜困难,不被表象所迷惑等话题展开了深度思考和激烈讨论。

       观影结束,师生们在影院门口合影留念。每一位立人班同学都感慨颇多,思绪万千,纷纷记录下自己的感想,后期将装订成册与大家共同分享。此次光影立人活动提升了同学们新四会能力,取得圆满成功。


图片23_副本.png


摘取部分优秀影评如下:


    是否敢于去承担责任,是青葱少年成长为顶梁支柱的关键一步,也是混迹于市井的平凡小辈蜕变为拯救世界的超级英雄的必由之路,这就是我观看《蜘蛛侠:英雄远征》这部电影后最强烈的感受。

    因此,敢于承担责任决定着你的高度,一个人如果只有小我,时刻认为“事不关己,高高挂起”,终究不会得到他人和这个社会的认可。只有那些真正时刻把他人利益放在心间的人,才会得到他人的尊重。作为立人班的同学,我今后更应该严格要求自己,努力在承担责任的过程中去实现自我的价值。

——张彦博

    看到电影里的昆汀说,现在的人什么都相信,一个科学家,勤勤恳恳做研究得出来的结果,还没有一个穿着斗篷戴着面具到处飞的人说出来的话可信。所以他类似复仇地想成为全世界的超级英雄。话很在理,也让我反省自身和如今社会的现状,互联网的普及,让汪洋一般的信息触手可得,我们似乎习惯了信息爆炸给我们带来的震撼,我们开始见惯不惊,大千世界无奇不有,所以有了他那句现在的人什么都相信。”Social media, quite frankly, is the toilet of the Internet.”每当爆出一个社会新闻或者奇闻异事,现在的人第一时间做的似乎不是独立思考,而是立刻选好自己的站队,支持与批判,宣扬与遏制,一切成为固定的流程。每天这样的事情有很多,重复又重复,成了一个浮躁心境发表的死循环。缺少了独立思考,只顾着去站队,哪样的发言会得到主流的认可,速战速决第一时间就表达自己的立场,然后开始和与自己站不同立场的人对峙,将互联网变成一个舆论的垃圾场。殊不知“表象并非全部”,凡事还应三思而后表达,而后行。

——钟倪君

    影片更深层次的精神在于如何在谎言与欺骗之中如何保持清醒。我们每个人都拥有身为英雄的本质,它让我们忠于自我,给予我们力量,让我们拥有高尚的人格,即使在幻想中也能保持自己的初心,找到正确的方向。

——蒋浩