人物在线

优秀EMBA院友于锡挺专访:人若有所为,无须扬鞭自奋蹄

作者:杨思锦  来源:宣传   /  更新日期: 2019-06-20  点击量:364

【编者按】:于锡挺,电子科技大学经管学院EMBA2008级优秀院友、四川建安建设工程集团有限公司董事长、四川省第十、第十一届政协委员、2014年至2018年连续被成都市建筑业协会评为成都市建筑业优秀企业家,四川省建筑业协会副会长,成都遂宁商会常务副会长,成都射洪商会常务副会长,成都青羊总部经济集聚区常务副会长。 

古语云,“骏马自知前程远,无须扬鞭自奋蹄”意思是说马儿知道自己有很多的路要走,不用主人拿着鞭子催自己也要奋蹄向前。说的是一种精神,让自己奋蹄高昂,有所作为,不负年华。

古今中外,凡是功成名遂的人毫无例外地,都是不懈努力,历尽艰辛,埋头于自己的事业,才取得了巨大成功。那些功成名就却依旧兢兢业业奋斗的企业家们完美地诠释了这句话。于锡挺,正是这千千万个优秀企业家中的一个代表缩影。今天,经管学院宣传中心走进他的企业,了解他背后的故事。  

1.png

0ef7ca04f2bca0eae4e78bef9ae079ac.png

不恋国企铁饭碗 下海创业新天地

1988年毕业后分配到国营建筑集团工作,后来为了小孩上学和住房问题申请辞职。最初,于锡挺几乎整日骑着自行车奔波于各个工地之间,因为缺乏资金,他跑来的项目只负责包工不包料,虽然利润少一些,但是没有垫资的风险,就这样脚踏实地,没日没夜地完成了一个又一个工程。

3-1.png

2004年,于锡挺终于攒积了人脉、资源,技术和资金,创办四川建安建设工程集团有限公司。这一路坚持下来,今日的于锡挺已经是一家拥有固定资产3.83亿元、年施工能力超30亿的建筑工程企业掌舵人。

4-1.png

5.png

独立的商业楼,敞亮的会议室、豪华的办公区,智能化的管理设备,于锡挺用31年时间,打造出自己的一片商业新天地。

坚守诚信做企业 以人为本促发展

多年来,于锡挺的公司十分坚守诚信原则,他常说,做事先学会做人,做企业必须坚持诚信为本,它是企业的生命和灵魂。公司连续多年被国家及省市相关部门评为“四川省建筑业先进企业”、“守合同重信用企业”、“重质量、抓安全、守 诚信”企业、中国“AAA”级守法诚信单位、中国“守法诚信先进单位”、“工程质量信得过单位”、“连续三年质量无投诉示范单位”、“全国用户质量满意企 业”、“全国行业质量诚信示范企业”、“AAA级诚信企业”、“质量信用双优工程示范单位”、“全国建设工程质量安全百强企业”等荣誉称号,并通过了“质量、环境和职业健康安全”三体系认证。

于锡挺公司所承建的一大批省、市重点工业、民用、市政、水利、钢结构、装饰、安装、幕墙、地基基础等工程,均以优良的工程质量、快速的施工进度、积极的合作态度和优质服务受到了用户和行业主管部门的高度赞誉。他们承建的每一个工程,都能完全达到质量标准要求,工程验收合格率达到百分之百,工程质量、工程服务零投诉、重大安全事故为零。

“言必行、行必果,答应和承诺的事就一定要落实兑现,哪怕自己吃亏都要认”。正是于锡挺这种刚正磊落的性格,坚持对工程质量把关近乎苛刻、不计成本的程度赢得了行业和众人的良好口碑,凡是和他有过合作的个人或者企业,无不对他的人品赞赏有加。

于锡挺注重企业的文化发展、关注员工的素质培养和能力提升,目前拥有管理人员和各类专业技术人员630余人,其中高级工程师53人,工程师69人,一、二级建造师113人,绝大部分曾长期在华西集团和中国五冶从事工程项目管理工作。另一方面,公司定期组织技术讲座和专题研讨,鼓励员工多读书、资助员工考证深造,努力建成一只有技术有文化能打硬仗的高素质队伍。

同时,于锡挺与时俱进,一方面注重科技创新、专注新型建筑材料全方面的研发,公司获得了综合化智能控温增湿降尘养护系统、手电筒一体化装配式钢结构柱梁接点组合结构实用新型专利证书等多项发明专利。公司技术中心被认定为四川省企业技术中心和成都市企业技术中心。另一方面,积极响应国家政策,推广钢结构装配式建筑,采用标准化设计、工厂化生产、装配式施工、信息化管理,一体化装修的总承包管理模式,传统建筑换代升级,让3D智能化装配式建筑尽善尽美。并且立足四川,面向全国在云南、重庆、贵州、内蒙古、新疆和西藏等省市地区成立了分公司开展业务。

社会责任牢记心 爱小家更为大家

通过做好企业自身经营发展,解决百千个家庭的就业问题,向国家上交更多的税赋,创造更多的财富的同时,于锡挺积极地承担起社会责任,从为家乡捐资修路、建学校、到资助近10名贫困家庭子女上学,每年用于公益事业的投入达几十万元。

虽然事业繁忙, 于锡挺却从不忽视对子女们的教育。一方面尊重他们兴趣爱好,选择自己喜欢的就业方向;一方面鼓励他们到其他公司学习,从基层岗位做起,通过公司制度规范自我行为,同时学习其他企业先进的管理理念。推己及人,在大学生择业问题,于锡挺给出了自己的建议:“不管从事什么工作必须得有吃苦耐牢的精神,特别是刚毕业的学生,不要嫌工资低,工种差;也不要羡慕那些仅仅因为薪资待遇高一点就频繁跳槽的人。别的行业不好说,就我们建筑行业,可能他第一年月薪3500,第二年换一份5000的工作,5年后又跳槽到月薪8000的公司,后面就很难再突破这个待遇。而有些人踏踏实实地在一个地方埋头苦干,像我们公司的一些年轻员工,差不多用了5年,熟悉并经历了整个项目的运作,最后做到了项目经理的位置,年薪起码都20几万。所以,我建议大家应该用更长远的眼光来规划自己的职业生涯。”