人物在线

优秀EMBA校友任韶枫专访:精于学业,诚于友谊

作者:杨思锦  来源:宣传   /  更新日期: 2019-06-14  点击量:486

编者按:任韶枫,电子科技大学经管学院EMBA2007级优秀院友、电子科技大学EMBA校友会常务副会长、四川省辽宁商会会长,四川省青年联合会委员、四川省青少年发展基金会理事、四川省青年企业家协会常务理事、四川省衡鼎股份投资有限公司总经理。

1DSC_2091.png

顺应潮流 下海创业

生于70年代末的任韶枫,目前已是2家企业的法人、4家企业的公司高管、11家企业的股东。从与他的交谈中不难发现,任韶枫谈吐不凡,思维敏捷,待人接物都透露着一种与生俱来的自信。随着深入的访谈,我们慢慢感受到他的这种自信来源于他的家庭教育以及丰富的人生历练。

任韶枫出生于辽宁的一个军人家庭,从小受父亲言传身教的影响和熏陶,造就了他雷厉风行的作风以及敢于挑战,勇于突破的个性。毕业后顺利考入西藏的公务员队伍,长时间安逸稳定的生活却逐渐不能满足年轻的任韶枫满腔的抱负,为了改变事业的瓶颈,经过深思熟虑,他决定考取电子科技大学EMBA继续深造学习。

从辽宁到西藏,从西藏到成都、辗转反侧,曲折迂回。谁曾想,精于学业,诚于友谊的任韶枫在这里找到了另外施展个人才华的新天地。作为当年07级02班年龄较小的同学,任韶枫基于供职政府的工作经验所展露出的大局观念以及较强的执行能力很快得到了一些同学们的青睐,他们其中不乏成功的企业家和管理者,欣赏任韶枫是一个不可多得的人才, 纷纷向任韶枫投来了橄榄枝。一方面是同学们的推波助澜,另一方面身处21世纪前10年的机会拉动型创业浪潮中,,更多人在这个时期加入了创业的浪潮,创业者比比皆是,创业精神也趋于普遍化和年轻化。任韶枫自然不甘落于人后,选择勇敢地融入时代潮流,离开体制下海创业,转身成为了一名创业者、事业合伙人。

投资高手 跨界行家

辗转十余载,任韶枫经过一路的打拼和闯荡,逐步建立了自己的商业体系。也许对于一些企业家来说,专注某项事业涉足一个行业就能倾注毕生精力,但这似乎却不适用于任韶枫身上。他先后涉足健康医疗行业——美年大健康四川公司”隶属于美年大健康(集团),致力于服务私人健康管理;环保科技行业——“四川构美环保科技有限公司”专业开发研制市容环境、环卫设备,国内装配式环卫设施设备供货及服务的高新技术企业。致力于环境污染治理与生态文明建设,在固废和装配式领域进行深层次的探索,为客户提供“一站式”的解决方案。房地产开发——在成都、广安、绵阳等地投资开发了多个房地产项目。建筑建材——投资了四川衡鼎建材、易建砂浆、恒辉建材、豪凯建材等企业。专业从事商品混凝土、预拌砂浆、加气块混凝土和板材、纳米地坪的生产与销售,创建了川内首家“中国建筑绿色建材产业示范基地。

1DSC_2121.png

据了解,任韶枫除了跨界投资健康医疗、环保科技、地产开发、建筑建材等行业板块,未来还将涉足新能源等行业,目前已和相关方进入洽谈合作的阶段。同时他还担任了四川省辽宁商会会长,秉承“创业创新,携手共赢”的理念,以“汇聚两地资源、弘扬两地文化、服务会员企业、宣传政策、协调关系、发展经济”的使命;本着“对外增进川辽经贸交流 弘扬两地文化 展辽商精神 ,对内融资、融智、融脉”的服务,为会员企业发展助力。

任韶枫对创新创业始终保持着积极探究的热情,驱使他打破行业局限,利用自己擅长的商业方式,去寻求更多事业上的可能。他谦称自己的成功源于幸运,实则却是他有足够的智慧和能力去实现个人的事业梦想。而谈及大学生创业的问题,任韶枫结合自身经验真诚地建议我们的学生:“不要盲目跟风,凭一时冲动脑袋发热就开始创业,因为结果可能就是血本无归。如果有机会可以选择先就业,适应并学习社会的商业模式及企业的管理经验。待到合适的时机,如果创业的激情还在,那么再去理性地创业,这样可以提高创业的成功率。”

热心公益 回馈社会

当在创业道路上砥砺前行的同时,任韶枫致富思源,不忘初心,怀揣着新时代企业的社会责任感,大力投入公益事业中。

1.png

他积极参与社会公益组织,作为四川省青少年发展基金会理事,争取海内外关心青少年事业的团体、人士的支持和赞助,促进青少年教育、科技、文化、体育、卫生、社会福利事业和环境保护事业的发展。 

bcb2689437199279a991d5c9bd276dc1.png

9cb562baf22eca024c8691e80f2728e9.png

为了缅怀逝去的父亲,用父子俩的名字成立了“成枫”基金,寓意“成风化人”当作是父亲生命的延续。通过企业捐赠、个人捐赠的形式,带领员工,发动身边的朋友投身慈善事业,捐资助学,扶贫济困。

任韶枫认为:“企业家应该承担起更多的社会责任,在发展创新、创造社会财富的同时以身作则,从自我做起,用行动影响更多的人;慈善本身也是致富之道,像以色列承袭了3000多年的传统,把每月收入10%供养布施出来,这是源出于基督教的习惯,也叫tithing(十一供养),这心态很好,不是我们用剩了的给出来,而是供养布施完了,剩下来的才是自己的钱,所以,自己永远排第二位,这很好,去掉了以自我为中心的心。”

这就是任韶枫,一个不负韶华不负社会的创业者,正如他最欣赏的企业家任正飞,始终将艰苦奋斗精神作为企业家精神的基石,并把担当和责任深深融入到企业家的血液里、灵魂里。