人物在线

优秀EMBA院友张艳女士专访:做优雅女人 为自己绽放

作者:杨思锦  来源:宣传   /  更新日期: 2019-05-20  点击量:480

编者按:张艳,电子科技大学经管学院EMBA2008级优秀院友、优秀的房地产项目操盘手、电子科技大学EMBA同学会秘书长、电子科大MBA/创客空间创业导师、国家高级注册礼仪培训师、中国形象协会特聘高级礼仪讲师。

“女性撑起半边天”,这是上世纪中叶在中国流行的口号,强调了女性在公共和私人生活中与男性平等的地位。随着时代的进步和发展,这句口号逐渐变成了现实,女性在当今社会拥有着巨大的力量,开始在各个领域大放异彩,尽情彰显现代女性的魅力。

1DSC_1583.png

张艳,正是这个时代下诞生的优秀女性,一位成功的房地产项目操盘手,从获得土地到开发建设以及销售经营全过程进行把控的优秀职业经理人;主营业务之余更将自己的兴趣爱好发展成为自己的专长,她是如何做到优雅地绽放着自己的人生?经管学院宣传中心对张艳女士进行了专访,让我们有机会倾听她的故事。

求学篇:永远不要停止学习

“永远不要停止学习,因为生活总在继续”,坚持终身学习是张艳女士的求学态度:“在成电的求学经历让我见识到学院派严谨治学的学风氛围,像我们EMBA的同学们,大都拥有丰富的工作经验,部分甚至多年从事管理工作,通过系统学习后才发现在知识面前人人几乎是微不足道的。双一流大学匹配著名的经济学专家,学者等师资力量,他们的教学帮助我们从意识上聚合提升战略眼光,不再是以往市场上散兵游勇般思维,使我们的企业决策变得科学有效。”

谈及是否支持大学生创业的问题,张艳女士鼓励我们年轻的学子:“有条件的大学生也可以尝试创业,但切不能本末倒置,一定要珍惜在校的学习机会和时光,将所学知识应用于实践,同时将创业的体验和感悟反过来推动自身学习。新一代的大学生他们的思维模式,成长过程,接受的文化差异注定他们更加关注零零后等新生代的需求,他们的创业经历一定程度上推动了社会行业各领域发生的多样性;他们创业的每一步也不会白走,成功与否,都积累了经验。退一步说,即使他们失败了也为后来者提供了借鉴。”

事业篇:把事业当兴趣,将兴趣做成事业

张艳女士定义成功女性:“无论在什么年龄,女性都可以开启自己的事业,即使50岁60岁起步也不晚。”她认为:“有机会将兴趣当事业是最幸福的,而将事业当兴趣,并融入生活则是种能力。”张艳坦言自己的主营业务是房地产开发,从2002年进入房地产行业至今17载,相继带领团队开发过住宅、商业、工业研发楼等各种类别的物业,丰富的项目操盘经验铸就了张艳女士严谨、细致、高标准严要求的工作作风。

张艳女士对礼仪文化特别感兴趣,于是专注于礼仪学习,几乎每年不落地去北京跟随礼仪老师研习礼仪文化,工作之余为企业做商务礼仪、政务礼仪等培训支持。一路走来把自己培养成为了房地产行业的礼仪培训专家。

同时,作为电子科技大学经管学院特聘职业导师,她为广大的师弟师妹开展了有关“礼仪文化”的系列讲座;张艳还身兼学校EMBA同学会秘书长,多次参与和策划EMBA同学会活动,积极为学校校友工作建言献策,贡献自己的社会资源和能量。

无论是事业还是兴趣,张艳都全身心地投入,把每一个职业角色发挥地淋漓尽致,精彩地绽放自我,优雅从容。

1DSC_1501.png

生活篇:爱自己才能更好地爱他人 

当然,作为一位母亲,职业女性不得不面临着家庭与工作关系如何处理的问题。张艳女士却能很好地平衡和兼顾这两者的关系。她认为即使事业繁忙,也不愿意错失陪伴孩子成长的时光。因为她不是为了活成别人期待的样子,而是活成自己的刚刚好。

“独立女性对于社会、对人生、对生活都应该有自己的思考和阶段性规划。她们不仅仅局限于安稳的工作与家庭,在此基础上更勇于追求自我。”张艳坦言,清晰自己的阶段规划是平衡事业和生活的重要法宝,指导她即使面对项目管理、育儿、学习、跑步、组织同学会活动等各项繁杂的事务也能从容自若。“你若盛开,蝴蝶自来,你若精彩,天自安排”张艳女士认为这是对自己最贴切的诠释。