教师声音

梁媛:如何看待身边的成本问题

作者:吴浩然  来源:宣传   /  更新日期: 2019-04-28  点击量:770

4月25日,经济与管理学院梁媛副教授做客由党委学工部学生发展指导中心主办,经济与管理学院学生发展指导中心承办的成电下午茶,与同学们分享如何看待身边的成本问题,指导同学们运用经济学的原理解释生活现象。

“是不是做任何事情都需要成本呢?”沙龙伊始,梁媛老师的一个问题引发同学们的探讨,她以简单通俗的例子对问题进行了阐述。梁老师讲到,因为资源是稀缺的,因此做任何事都需要成本,即为机会成本。接着,就机会成本如何影响决策问题,梁媛老师循循善诱,带动同学们思维的碰撞。

TIM图片20190426093054.png

梁老师以面包厂的成本为例,引出了显性成本和隐形成本的概念,“显性成本相当于会计成本,是可以记在账面上的,而隐形成本却无法在财务报表上显示,经济成本即为隐性成本与显性成本之和。”她指出,会计只注重显性成本,而经济学家二者兼顾,因此我们在进行决策时,不能只看重眼前价值,更要考虑机会成本。

为了让同学们更好地理解隐形成本是如何在决策中起作用的,梁媛老师给大家展示了三个典型案例:义务制兵役是否能降低社会成本;是否选择去菜地批发蔬菜;飞机上为何不加装儿童安全座椅。她逐一分析,由浅入深,鞭辟入里,同学们如醍醐灌顶,对复杂的经济学原理有了更透彻的理解。

TIM图片20190426093051.png

在最后的提问环节,同学们积极主动发言,与梁媛老师就学业、科研等方面进行探讨。梁媛老师解答了同学们无法获取第一手数据的困惑,指导大家如何进行市场调研。在未来就业选择时,她建议同学们注重机会成本,考虑多方面因素,而不仅仅被眼前利益驱使。