互联网+

陈宏教授解读电商新趋势之虚拟现实(VR)购物

作者:凌琳 雷裕  来源:宣传   /  更新日期: 2016-04-25  点击量:1747

近年来我国网络购物的飞速发展,现在不仅仅是一种时尚,俨然成为了生活中不可或缺的一部分,但是随着网上购物的普及和消费者对购物体验需求的提高,网上购物的一些弊端开始显露,网页技术极大地限制了网上购物的真实性和实时性,通过网页中的图片和文字,消费者很难完整和准确地掌握产品的信息,实时互动的购物才能让消费者享受购物的乐趣。你想过在不久的将来,坐在家里就能去纽约第五大道逛街吗?想过你眼前的香蕉,书籍在Buy+中可以化身为架子鼓吗?而VR(Virtual Reality)技术就能为用户创造沉浸式购物体验。

近日,陈宏教授通过解读虚拟现实技术VR在各个领域的实际应用,给同学们做了一场关于VR技术在电子商务中应用的精彩讲座。

DSC_7054.png

 VR技术来袭,掀“实体电商之争”

VR概念是由美国VPL公司创建人拉尼尔在上世纪的1989年提出的,陈宏教授首先通过淘宝宣布将推出基于VR技术的全新购物方式Buy+(败家)的例子,让大家再次聚焦在“实体店是否会消亡”这一话题。Buy+通过VR技术可以100%还原真实场景,使用Buy+,身在家中,戴上VR眼镜,进入VR版淘宝,可以选择去逛纽约的时代广场,可以选择英国复古集市,也可以在虚拟空间中画画、打游戏、试衣服等。VR购物就是让你身临其境的购物,全世界都可以去买买买。陈老师为我们展示了一个逼真的三维环境把我们带入VR世界里,利用电脑模拟产生一个三度空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身历其境一般。比如:使用STEM System控制器从众多物品中挑出鞋子,然后再拿至眼前细看,如果用户想看鞋子的上脚效果,他还可以将鞋子穿到人体模特的脚上。用VR选购无人机就更酷了,戴上头显挑好无人机后,用户可以在房间里试驾体验,甚至能把其他物品撞飞。这与传统线上购物只看着照片或视频中的机器将物品撞飞是完全不一样的体验。用户一旦选中商品,就会有诸如价格之类的商品信息显示在他们眼前,他们如果有购买意向,就可以选择将商品“加入购物车”。可以想象,VR购物将彻底改变传统线上购物无法体验真实场景的现状,而不会导致看着是一回事,实际又是另一回事的现象,为用户带来更好的购物体验。

Facebook的CEO马克·扎克伯格与阿里巴巴集团董事局主席马云,在谈到最近大热的VR技术时,扎克伯格预测2016年会成为消费级VR年。将虚拟现实技术应用于电子商务之中,对电子商务将产生巨大的促进作用。基于虚拟现实的新一代电子商务模式使得消费者变被动为主动,消费者可通过虚拟场景。全方位“看”到所需商品“实物”,选择更满意的商品,商家也可以反复修改虚拟物品,直到满足消费者的要求。这样既可以提高产品的设计效率,又可以降低生产成本,还能使得最终产 VR技术不断革新不断发展,VR购物突破时间和空间的限制,真正实现了各地商场随便逛,各类商品随便试。VR购物普及化逐渐成为一种时代趋势,一次新的变革蓄势待发。

陈宏教授接着解释了为什么VR技术是80年代定义的概念,最近才真正实现呢?他总结了VR技术能够在2016年爆发的原因是该技术已经具备用户既存需求,VR设备成本价格降低伴随着产业链的成熟,同时对于不断发展的软件技术方面,AI功能的成熟对VR技术发展存在决定性因素,加之互联网投资风向的转变共同成就了VR技术投资规模呈指数增长的趋势,硬件的革新会提升内容的体验,内容的创新会推动硬件的进步。

工作、娱乐、生活、消费领域变革已成必然趋势

VR/AR/MR技术的发展对于推动虚拟现实的变革无疑成为决定性因素,现在各大VR厂商已率先在娱乐和工作方面取得一定成果,伴随VR技术在各个领域的发展,新的挑战不断产生。陈宏教授提出该技术的应用重点在于用户体验,各大公司追求技术开发以提升用户的沉浸感,交互感,其中最难解决的是赋予情感,换而言之技术发展的瓶颈在于交互。

虚拟现实技术的不断成熟将会对“边看边买”的商业模式起到极大地推动作用,拓宽商业交流的渠道是VR技术的又一巨大作用,陈宏教授表示未来几年会在VR行业出现杀手级应用:VR游戏和VR直播等。这方面的拓展会极大的影响人们的工作习惯、娱乐方式、生活节奏和消费习惯,可能会再加大“宅男宅女”的比例,同时也有一定隐患会使使用VR设备的人们产生上瘾和暴力倾向的心理疾病。

DSC_7067.png

未来VR技术是否会影响电商发展,对于这个问题,陈宏教授提出以下几个方面的思考:未来的发展趋势是否为移动VR的互联网化?VR设备的普及是否会造成“VR宅时代”?人类思维如何在虚拟与现实中切换,VR技术是否可能成为新一代精神鸦片?对于VR和AR两个不同方向的技术谁更有发展前途?我们要顺应时代,抓住机遇,积极面对一次新的挑战,虚拟现实被视为未来智能技术的主要支撑技术,让用户能够随时随地无缝地享受和体验虚拟现实技术带来的便利和好处,无处不在的互联网虚拟社区,虚拟超市,虚拟游戏,实用性和娱乐性的结合会不再是遥不可及的神话。