互联网+

T2O模式下的电商大战——电商新趋势之消费与娱乐的跨界

作者:凌琳 常丛笑  来源:宣传   /  更新日期: 2016-04-19  点击量:1607

近年来由于互联网的迅速兴起,网购成为了人们日常生活中不可或缺的一个重要部分,这一现象引起了营销专家陈宏教授的关注,陈老师研究阿里巴巴7年了,在2016年4月18日,陈宏教授为同学们举行了一场关于“电商新趋势之消费与娱乐的跨界的”的精彩讲座,和大家一起就此进行了深入的探讨。

1.png

T2O模式与“天猫双十一”晚会

这些年来,双十一成为了众人眼里的“购物狂欢节”,由此衍生出“剁手党”等一批批新的名词概念。此次的“天猫双十一”晚会可谓是阿里集团利用 T2O (TV to Online)模式的一次“完美试水”,然而这场晚会并不是一场单纯的晚会。陈宏教授通过“天猫双十一”晚会谈及电视娱乐节目和电商合作跨界营销,对比了京东——CCTV3 合作的“京喜夜”晚会和阿里巴巴——湖南卫视合作的“天猫双十一晚会”,不管是从收视率和关注度上,还是从晚会的表演人员、合作方、表演形式等方面阿里巴巴明显更胜一筹,也更让同学们理解了明星效应、粉丝效应、广告效应在眼球经济和注意力经济的结合下产生的强大作用力。陈宏教授提出了消费与娱乐跨界营销这一种全新的营销模式,其特点是跨出品牌原有局限,跨领域合作,避免单独作战,在其他品牌或者渠道中找到能够互相协作的合伙伙伴,企图通过跨界双方共通之处,以追求用户体验上的互补。陈老师还指出湖南卫视的“天猫双十一”晚会是国内T2O模式下的又一成功案例,观众在收看晚会的同时,通过手机 “摇一摇”,就可以直接跳转到相关的购物页面,从而实现“一键下单”。在技术上做到了电视与互联网的零时差,极大地简化了以往的购买模式。这就是 T2O模式所强调的“电视+电商”跨界合作而实现的“即看即所得”。

T2O 模式之所以能在这次晚会中在彻底颠覆了电视内容制作与传统广告模式的同时,多屏互动的实现、平台势能的利用、广告机制的引导等多种因素的结合让这一创新的电视晚会模式达到了“电商+电视”的跨界共赢,这场晚会颠覆了不少观众对文艺晚会只能“观看”的既定印象,也让业界对于T2O的转化率拥有了更大想象空间。

“边看边买”是未来电商发展的趋势

“边看边买”对电商而言,也是一种创新的营销模式,是一种比较新鲜的尝试,同时也开启趣味消费体验。

“哇,男主角身上的这件西装真好看,不知哪儿可以买到?” 、“女主角的首饰真精致,我也想要一套。”不知你是否有过这样类似的体验:在痴迷热剧中的男神女神之外,也被他们的穿着打扮吸引。于是打开电商网购平台,输入“某某同款”,但看到的却是各种商家仿制的式样,当下,“边看边买”这种全新的模式正在进入人们的生活中,解决粉丝们上述购物需求。陈宏教授通过分析、举例,向学生们展示了什么叫做“边看边买”——即在看视频、看电视剧的时候,如果看中了屏幕中的商品,无需再去网上搜索购物渠道,直接就可以点击获取购物渠道。在视频上,产品可以全方位、立体化地表现其特点,同时配合使用场景加深消费者对产品的认识。此外,视频还在第一时间提供商品的信息以及购买渠道,可以刺激消费者即刻购买,立马将购买意向转化为购买决策。这种“所见即所得”的生活方式新颖有趣,也使网购消费更加顺畅。

因此,通过“边看边买”模式作为纽带,将产品与视频内容相互融合,可以实现经济效益的直接转换,让消费者、电商、视频企业各取所需。 

2.png

陈宏教授指出跨界经营将成为下一步电子商务的新增长,B2B、B2C、C2C、O2O、T2O等跨界合作模式层出不穷。随着电子商务整体的规模不断扩大,催生了电商企业向物流业、向金融服务业、娱乐业、体育业、向生活服务业的其他各种领域,都在进行发展和延伸或者渗透,跨界经营成为下一步大型电商企业的经营发展的战略选择。越来越多的消费交互需要嫁接于娱乐传递,越来越多的商业价值需要依赖于娱乐模式来实现,消费正在变成一种表达。