互联网+

借力大数据,挖掘消费者行为 ——方佳明副教授解读电子商务与大数据

作者:学生记者团  来源:宣传   /  更新日期: 2016-04-12  点击量:1696

4月7日下午,管理科学与电子商务系的方佳明副教授在经管楼A101带来了一场有关于电商的讲座,从电商的发展,数据的用处以及大数据特点等方面向大家全方位地介绍了这个潜力无限的学科。

1.png

首先介绍的是电商的发展。电子商务的诞生可以追溯到古巴导弹危机,正是这次危机,让美国政府认识到数据的重要性,互联网浪潮的大幕也就此展开,至今已取得了瞩目的发展。回到中国,我国在九十年代就诞生了阿里巴巴、腾讯等互联网巨头,电商发展一片繁荣。21世纪伊始,互联网泡沫来得猝不及防。但这些年来,电商蓬勃发展,中国现在的互联网用户已达英法德三国人口的总和。直到去年,互联网企业的股价已经恢复到当时的水平。 

随着互联网在我们生活当中的逐渐深入,越来越多的数据也随之产生了。 那么数据有什么用呢?方佳明老师给大家举了不少的例子。分析携程上的订单和评论就可以知道出行者偏爱的旅行方式;分析QQ空间里的动态,就可以相当清楚地发掘一个人的朋友圈层分布。

关于数据应用,有一个很著名的例子,20世纪90年代,Walmart的管理人员分析了大量的零售数据之后发现,看似不相干的“啤酒”与“尿布”,却经常出现在同一个购物篮中。究其原因,原来是年轻父亲为自己买啤酒时,也为孩子买尿布。透过数据发现这一特定群体的需求后,Walmart将啤酒和尿布放在相邻货架上,果然销量大增。

提到电商,不得不说的就是阿里巴巴的“双十一”——这个一次次创造全球销量记录的活动。但是,因为物流压力过大,消费者往往对快递的送货速度怨声载道。为此,Amazon就想到了一个办法——基于对用户大量数据分析而来的“预先发货”,即透过消费习惯判断用户是否会下单,对于可能购买的商品提前发货,从而大大减少了用户下单到收货之间的时间间隔,提高了用户满意度。

商业就是一个交换的过程。而数据的分析则是通过获知对象的基本信息、行为还有关系,预测消费者的行为,精确匹配消费者的需求,从而促进交换。方老师还指出,现在的90后、00后的消费更加趋近多样化和个性化,大数据带来的优质服务可以提供更高的满意度。 

要做好数据挖掘和分析不容易。数据包含了人、地点、交互方法、内容和时间的这些信息。而大数据更是数据量大、结构混乱和有用密度低,解读包含不同类型来源的数据极具难度。

2.png

方佳明老师在最后鼓励大家要好好学好数学和编程,为以后能成为一名优秀的数据分析师乃至数据科学家打好基础,去探索纷繁复杂数据背后美丽的大千世界!