互联网+

工商管理系师生互联网企业行活动圆满完成

作者:工商管理系  来源:宣传   /  更新日期: 2016-03-28  点击量:1794

近期工商管理系老师们结合教学和科研需求,带领部分本科生、硕士生、博士生等同学们,开展了针对互联网企业的调研活动。指导老师分别有邵云飞教授、鲁若愚教授,陈光宇教授、刘文彬副教授、陈爽英副教授、冯薇副教授、刘磊副教授、刘璞副教授、王国锋副教授、周冬梅老师等。

1.png

活动涉及企业包括成都恰恰牛网络科技有限公司;成都车易行网络科技有限公司;成都博恩电科信息科技有限公司;成都阿商信息技术有限公司;北京兼程信息技术有限公司;成都碎觉国际旅游有限公司;成都匹诺曹科技有限公司;照耀网络科技成都有限公司;成都侠客岛企业管理有限公司;成都九洲电子信息系统公司;成都数联寻英科技有限公司等互联网公司。

项目组师生与以上互联网企业的部分高层管理者/中层管理者及工作人员,针对以下方面进行了多个角度的探讨和交流:企业创新创业活动过程的管理;企业创新创业模式以及演化;企业创新方法应用;企业知识产权管理;企业合约管理;企业商标管理;企业产品市场推广;互联网和大数据环境下人力资源管理项目运作实施方面。同时,师生们也与这些互联网企业管理人员就企业创业史、发展现状、技术管理现状、人力资源管理现状、运营管理现状、服务管理现状进行了详细的讨论。

2.png

通过对以上互联网企业的相关调研活动,使学生们了解互联网企业发展过程中企业管理领域的许多环节。增加了对如何运用访谈法开展案例研究的实践经验。特别是对于探究天使投资影响互联网领域初创企业创新的内生性因素、作用机理,以及外生性因素——“社会化参与”,包括社会化参与主体和参与方式对互联网领域初创企业创新活动过程的影响有了更深刻的认识。同时,老师们也与企业高层管理人员探讨了企业发展过程遇到的困难和未来发展将遇到的挑战,并提出多种发展建议。而且,企业的成长过程和企业的创新创业史也为学生后续就业和创业提供了大量的学习机会。