互联网+

【互联网+】拥抱互联网,教学谋转型:经管学院李平副院长畅谈"互联网+教育"

作者:刘振华  来源:宣传中心   /  更新日期: 2015-05-08  点击量:1345

5月7日,经管学院召开了全院大会,学院全体教职工参与了本次大会。大会由学院党委书记龚漪主持。李平副院长在大会中以“互联网+教育”的主题进行了演讲。演讲结束后,滕颖副院长、马永平院长先后与全体教职工交流沟通。

“我们正步入‘互联网+’和‘大数据’时代,面对这样的时代背景:什么样的人才最稀缺?教育该如何变革?如何理解互联网+教育?又如何修订本科培养方案?”这是5月7日经管学院副院长李平副教授在全院大会主题演讲中抛出的几个问题。

 DSC_0093.jpg

 “在‘互联网+’时代,电子科技大学作为985高校的目标并不是培养单一的技术人才,而是培养懂技术、有互联网思维、会管理的复合型人才。”李平副院长表示。目前我院学生就业趋势喜人,绝大多数同学都在世界500强或者电子信息技术500强工作。然而在互联网+时代知识革新非常快,高校人才培养需要适应变化进行变革。李平副院长在教学改革、授课方式、招生等方面提出了一系列改进措施。他介绍到,经管学院充分利用学校的工科背景,让学生在本科阶段基本实现跨专业的知识的复合,为同学们将来的发展打下良好的基础。

除了引导学子在多种知识背景中获得“理科的逻辑,工科的务实,文科的创意”这种复合型能力外,李平副院长表示可以尝试使用互联网思维对教育进行变革:针对学子的个性化需求进行“奢侈的”大班化教学、小班化研讨的教学方式。“把学生看作用户,找到学生真正需要知识进行改革。”同时,副院长李平提出,“互联网+”思维背景下的管理-电子工程复合培养实验班的本科人才培养带来了更好的机遇,学院将从招生宣传、培养环节设置、学生出口等方面出发,做出创新优化,形成鲜明特色。

李平副院长说:“拥有复合型知识的学子会随着知识广度和深度的学习和积累,未来发展更加好。”借用李言荣校长的话说:“985大学不能以就业来办学,不是为了让学生找到第一份工作,而是第二份,第三份……为他们未来几十年打下基础。”

DSC_0099.jpg

演讲结束后滕颖副院长就MBA、EMBA项目近年招生及对课程的需求做了介绍。同时表示,互联网+增强了MBA项目的竞争力,同时对课程的开发有了更高的要求,需要更好地对我院MBA项目教学方案进行修订。滕颖副院长专门就课程的开设及部分课程的形式和内容和教师们进行了交流。

DSC_0133.jpg

马永开院长在全院大会发言称:学院身处拥有互联网技术领域学科优势与资源的学校大环境中,面临新兴的“互联网+”时代,有着难得的机遇。希望学院全体教职工高度重视“互联网+”等时代浪潮背景下的学术研究和教学,通过进行教学、科研创新,探索经管学院力求打造特色化和国际化的“一流商学院”。