互联网+

“互联网+中国传统行业的影响”国际青年学者分论坛成功举办

作者:万浩  来源:宣传中心   /  更新日期: 2015-04-29  点击量:1641

 4月27日上午,借2015电子科大国际青年学者论坛之际,以“中国经济新常态:互联网+中国传统行业的影响”为主题经管分论坛在清水河校区经管楼学术报告厅隆重开幕。

国家自然科学基金委优秀青年科学基金获得者、北京航空航天大学经济管理学院吴俊杰教授,经管学院杜义飞教授、方佳明副教授作为主讲嘉宾受邀出席讲演,经管学院马永开院长、龚漪书记、陈旭副院长、张均强副书记、刘莉副书记以及学院师生约200人参加论坛。会议由陈旭副院长主持。

6.png

1.png

马永开院长在致辞中讲到,现如今国内各大商学院之间的竞争越来越激烈,“国际化发展”与“特色化发展”成为各学院的主推方向。经管学院应抓住国家战略层面对“互联网+”的重视与发展,依托电子科大母体在互联网技术方面的优势与特色,不断探索自身的教学与科研发展,“要有所行动”。同时,他对吴俊杰教授的到来表示了热烈欢迎,并祝愿本次经管分论坛圆满成功。

 2.png

本次论坛围绕“互联网+”大主题展开,大数据是互联网+的信息技术支撑。吴俊杰教授表示,数据的空前繁荣、数据分析技术的发展、大数据的价值特征推动了大数据的研究与应用。他就《互联网+背景下的大数据挖掘与应用》为论题,对自己在大数据领域的研究成果与经验与大家做了积极分享。从大数据着眼、小数据着手的研究切入点选择,各大数据挖掘的理论方式建议,如何使研究既与社会需求相结合又能获取学术成就的经验传授,吴教授的几大关键点分享令在场师生收获颇丰。

此外,吴俊杰教授认为,垂直化大数据应用适逢其时、势在必行,其所面临的挑战不是数据量而是思想,而数据挖掘与大数据计算最关键的技术。“未来,大数据的价值理念将更深入人心。”他建议,高校及学者应该转换观念、整合方法、创新应用,以互联网+大背景为契机,做好大数据的挖掘与应用。

 3.png

杜义飞教授则用更加通俗的方式展开讲演了《互联网+的加法与减法》论题。杜老师表示,互联网的广泛渗透为中国的发展带来了新的机遇,互联网可以+各行各业,而云网端、大数据和分工网络分别作为互联网+的新基础设施、新生产要素和新分工体系,是其产生的动力之源。他认为,互联网在价值创造中不断去掉“中间”环节,实际是在做减法。若想更好地做“互联网+”,则需要从行为、维度、价值空间三方面着手,并致力于商业模式治理和平台模式创新,实现自然、无缝地跨界与更高维度价值空间承载。

 4.png

方佳明副教授在论坛上做了《“互联网+”对传统行业的作用机制》报告,他为在场听众分享了互联网的应用、核心商业模式、作用机制等,并提出了“互联网+”成功实施的用户、数据、简约、极致、平台、社会化六种思维,以及基础设施、关键竞争要素、创星的社会分工“三条腿”。最后,方老师以“互联网+传统酒店行业”为案例,对新兴的酒店直销系统、信用住等进行了详细讲解,随着互联网在传统酒店行业的渗透,“未来可以随时来一场说走就走的旅行。”

 5.png