互联网+

我院举办“互联网+”专题座谈沙龙

作者:毕友网  来源:宣传中心   /  更新日期: 2015-04-29  点击量:1440

4月22日,由我院联合毕友网及四川省科技交流中心共同举办的“互联网+”专题座谈沙龙在诺亚方舟酒店顺利举办,以“从‘互联网+’行动计划谈产业互联网的机遇和痛点”为主题,来自政府、高校、机构、企业等的相关代表共五十多位出席,涵盖互联网、农业、物流、金融、健康、民生、传媒等多个行业领域,以及与创新创业相关的政府、人才培养机构和专业研究机构等,共同探讨“互联网+”时代下成都地区企业的创新发展之路。我院博士生导师杜义飞教授出席座谈沙龙并做主题演讲。

“互联网+”行动计划已被提升到国家战略高度,政府已调动企业、社会等多方的力量大力推动,这为传统企业创新发展以及初创期的企业提供了绝好的机遇。“互联网+”行动计划背后的深意是什么?身处西部但有着浓厚创业氛围的四川地区企业如何抓住机会借势发展?本次活动通过来自各届的多位嘉宾共同交流探讨,探索在互联网时代下企业的创新发展模式,以及高校在创新人才培养及推动大学生创业方面的工作开展思路。

毕友创始人郑海峰担任本次座谈沙龙的特邀嘉宾主持,组织现场的数十位嘉宾分别从对“互联网+”行动计划的解读、各产业与互联网的融合、以及四川产业互联网的机遇和痛点三个方面进行了交流探讨。

IMG_8086.png

我院杜义飞教授作为首个主题发言嘉宾进行了“’互联网+‘的减法与加法“主题分享,指出互联网为传统的产业和生产方式带来了更高的思考维度和价值成长空间,跨越了原有的市场体系边界,将传统的生产方式进行了去中介化,去多余链条,所谓互联网+传统产业,实质上是在做减法。

未标题-1.png

此外,还有其他来自专业研究机构、兄弟院校以及各个传统产业与新兴产业的企业界代表,分别从行业分析、传统企业结合互联网、以及互联网企业结合产业的多个角度进行了经验分享和互动讨论,发表各自的真知灼见,有时针锋相对,但基本观点大致趋同,很多嘉宾代表认为,面对“互联网+”的火热概念,要保持清醒,回归真实,始终抓住商业的本质做好产品和价值,找到自身的平衡点,拥抱互联网,但不要神化它。

座谈会结束后,与会嘉宾纷纷表示收获颇丰,在彼此的碰撞融合和深入探讨中梳清楚了很多思路。毕友创始人郑海峰指出,通过本次座谈沙龙,集合了创新创业领域各方的智慧观点,希望大家在碰撞中彼此成长。接下来,我院还将联合毕友网继续推出两会系列活动之大学生创业专题沙龙,欢迎大家继续关注。