互联网+

李平副院长:“互联网+”时代需要什么样的人才?

作者: 古兴强、陈睿  来源:宣传中心   /  更新日期: 2015-04-17  点击量:1601

4月16日,经管学院副院长李平副教授就当下最热门的“互联网+”及“互联网+”时代究竟需要什么类型的人才问题,与学院2014级管理-电子工程复合培养实验班的同学进行了沟通交流。幽默风趣、口若悬河,李平以其独特的个人魅力,令在场同学折服,并纷纷表示“终于明白了互联网+到底是什么”。

3.jpg

2.jpg

解读互联网+

分享一开始,李老师就向同学们抛出了一个问题:“互联网+”能加什么?在听取了同学们的见解后,李老师对这个问题进行了一番解答。互联网加聊天就成了QQ这类聊天平台,加支付就成为了支付宝这类支付软件……随后他开玩笑到,如果加恋爱呢,同学们齐声回答道“网恋”。李老师在最后告诉大家,“互联网+”,其实是加商业模式,是加人民群众的需求。

在“互联网+”时代,一切皆有可能,“羊毛不一定出在羊身上”,还可能“羊毛出在猪身上,猫来买单”,如现在乐视公司所提倡的硬件免费等等。

电子科大人才培养现状

现今,整个社会发展趋势已经改变,现在信息技术的创新主要是集成创新,很少有全新的技术,基本是过去技术的延伸。信息技术正向着融合、关联的方向发展,主要的商业机会都在融合中产生,通信和计算机网络的广泛应用至关重要,电子行业已经向行业电子转型。在互联网的迭代思维的影响下,现在的创新已经是微创新,

李老师继续向同学们解释道,在“互联网+”时代,单一的人才已经不能满足社会的需求,有互联网思维的、懂技术的管理者,或者有商业思维、懂管理的工程师将成为业界宠儿。信息技术是电子科大的优势学科,这对电子科大的人才培养是一个巨大的优势,围绕细分的专业来培养人才已经不是我校的目标,努力让学生知识背景多元化,让学生在复杂多变的环境中拥有正确处理复杂问题的能力是我校发展的方向。借用李言荣校长的话说:“985大学不能以就业来办学,不是为了让学生找到第一份工作,而是第二份,第三份……为他们未来几十年打下基础。”

管理——电子工程复合培养实验班的培养模式

复合班充分利用学校的工科背景,让同学们在本科阶段基本实现跨专业的知识的复合,为同学们将来的发展打下良好的基础。

听闻同学们对现有的课程安排有所疑虑,李老师向同学们解释道:大学的学习不要局限于自己喜欢或者专业要求,而是应该大量地、广泛地学习。像经济学中的金字塔一样,现在的广泛学习是为了同学们将来有更多选择的余地,能退一步“左右逢源”。

“理科的逻辑,工科的务实,文科的创意”,这是复合班的培养目标。严密的逻辑思维帮助同学们能正确解答问题,务实的态度能把问题落到实处,创新则是为了同学们将来发展的更好。

针对同学们现在的学习与将来的发展,李老师也向同学们寄语:要自信——相信复合班的优势;自律——自我管理;自学——拥有自主学习的能力;要做自己,这样才能取得最终的成功。