互联网+

齐心抓机遇 创新促发展——“互联网+工商”话题引发热议

作者:万浩  来源:宣传中心   /  更新日期: 2015-04-13  点击量:1578

在2015年两会政府工作汇报中,李克强总理提出“互联网+”行动计划,即推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。此概念的提出,引起了社会各界的广泛讨论。4月8日,我校经管学院工商系组织开展了“互联网+工商”专题交流会。会议以“互联网+”为中心,就如何以互联网时代为契机,创新改革工商管理学科教学与科研,实现“互联网+工商”的有效融合等话题展开了热烈讨论。

1.jpg

会上,马永开院长强调,“互联网+”行动计划、以及学校正在进行的综合体制改革都为学院发展带来了空前的机遇,希望教师们在和谐、进取的学院氛围中,牢牢抓住机遇,勇于创新、做出突破。龚漪书记也表示,我们遇见了一个最好的时代,电子信息技术与经济管理才能相融合的人才是社会所渴求的,也正是学院长期所坚持的培养理念,希望老师们能在外界动力与内在驱动的引领下勇于向前。

工商管理系系主任邵云飞教授对本次交流会的大致方向与要点做了简要介绍。她表示,“互联网+工商”模式促使工商管理学科领域的战略、营销、人力资源、组织等方面都发生了改变,面临宏观环境下的新形态、新挑战,需要全系教师“凝聚共识、集聚力量、齐心协力”,努力创新、共同探讨。

随后,老师们纷纷发表了对于“互联网+”的见解,并针对工商管理学科的发展方向展开了热议。针对教学改革问题,有老师提出,“互联网+”和“工商”的紧密结合,可以从在课程设计和课堂改革中添加互联网模块或案例来开始;也有老师提出,“互联网+”带来了课程架构、讲课方式上的变化,可以从课程与课程之间的联系出发,改变旧的课程体系,做出完全创新,以此突出互联网特色。针对创新创业问题,老师们表示,现阶段勇于创业的学生往往掌握着一定的互联网技术能力、拥有创业潜力,但是缺乏必要的工商管理知识,存在“有技术、但不会经营”的类似问题。若能将“互联网+工商+创业”有效结合,将促使工商管理知识更好的落地。陈宏教授在最后表示,中国互联网发展已经走在世界前沿,越来越多的线下企业家对线上经济管理模式相关知识急度渴求,这对于互联网与工商管理的连接是一个难得的机遇。老师们也要与时俱进,在互联网思维、互联网企业创新等方面给学生带去切实的指导和培养。

2.jpg

3.jpg

此外,本次交流会还针对青年教师个人发展规划、双学位学生培养等话题展开了讨论。经管学院马永开院长、龚漪书记,工商管理系系主任邵云飞教授、副系主任宋艳副教授、副系主任刘文彬博士,以及李仕明教授、银路教授、陈宏教授、陈光宇教授等28名教师出席本次座谈交流会。会议由刘文彬老师主持。

当“互联网+”掀起了经济社会的又一轮热浪,引领了一个新的时代到来时,也给学院带来了新的机遇、新的发展方向。据悉,学院已围绕该议题展开了多次讨论和探索,也陆续开设了相关讲座,在提升学院人才培养特色和优势的同时,也帮助全校学生更好地走近新时代、走进新时代。