互联网+

当“O2O”遇见“互联网+”——陈宏教授做客成电下午茶共话网络新时代

作者:万浩  来源:宣传中心   /  更新日期: 2015-04-13  点击量:1469

“六脉神剑贯天下,网络江湖有乾坤。” 4月9日下午,经管学院陈宏教授受邀参加“成电下午茶”主题活动,与成电学子相聚宾诺咖啡,畅聊“互联网+”与“O2O(Online to Offline,线上线下电子商务)”的那些事儿,共享充实、惬意的下午茶时光。

4.jpg

互联网时代本已是浪潮汹涌,市场竞争异常激烈。当“互联网+”成为高居不下的经济社会热门词汇时,各行业、各领域都面临着更加严峻的挑战,当然也意味着拥有了更多的机遇和更加广阔的空间。身处拥有电子信息技术学科优势的电子科大,成电学子应如何发挥自身优势,抢抓机会,迎接挑战?陈宏教授从“互联网+”时代的布局、思维、兵法三方面出发,热情传授学子“六脉神剑”、“七箭穿心”等大招,引导学子培养互联网思维、掌握互联网经济运作方式,进而为“互联网+”与“O2O”的运筹帷幄打下牢固基础。

5.jpg

紧跟时下的热门新闻、贴近生活的著名案例……陈宏教授以此为辅助,向同学们介绍了“互联网+”的概念,以及“互联网可以加什么”等思考。正如陈老师所说,互联网时代要用客户的尖叫赢得市场,本次交流会一开始,陈宏教授便以学生的兴趣与惊叹赢得了瞩目。互联网如何与零售、通信、金融、工业、硬件、农业、能源、医疗、房地产、交通、城管、教育、创业13个行业相联系,学生们已了然于胸。陈老师建议大家要努力培养互联网思维,掌握互联网运作方式。他说,互联网时代的布局是联网、织网、互动三要素构成的,物联网思维强调用户、平台、简约、迭代、服务与社会化,要想在互联网新时代中赢得先机,长尾效应、双边市场、生态圈、开放平台、粉丝经济、快速迭代、大数据七大运作理论与方式的融会贯通尤为重要。

随后,陈宏教授简要介绍了O2O商业模式兴起的社会背景与原因。他表示,O2O的本质是“线上线下资源的整合”,移动互联网的低成本、高效与便利催生了O2O的产生,而“互联网+”行动计划的提出,让O2O的未来有了无限可能。最后,陈宏老师还邀约成电学子共聚此主题讲座的第二讲,他会将“十八般武艺”倾囊相授,帮助同学们更加深入地了解“互联网+”时代下的020模式,并掌握相应的实践技能。

6.jpg

现场同学表示,陈宏教授的分享帮助自己更加全面地了解了“互联网+”以及相关领域知识,打破了之前的认知局限。对于下一次的分享会,大家已是迫不及待。