学院动态

MBA项目顺利举行生物医学与电子信息技术结合发展的趋势讲座

作者:MBA  来源:宣传   /  更新日期: 2018-01-05  点击量:501

2018年1月4日晚19:00-21:30,电子科技大学新兴产业发展现状与趋势系列讲座(二)在清水河校区经管楼A101教室举行。

本次讲座的主题为“生物医学与电子信息技术结合发展的趋势”。电子科技大学信息生物学研究中心主任、生物技术系主任、博士生导师黄健教授,成都诺恩生物科技有限公司董事、总经理,上海交通大学眼科研究所研究罗德伦应邀出席了讲座。黄健教授讲授了生物医学与电子信息技术结合发展的趋势,罗德伦总经理结合自身工作经历具体讲述了生物药品开发的案例。

MBA同学对未来生物医学发展趋势十分感兴趣,此次讲座现场座无虚席。

1.jpg

讲座中,黄健教授主要介绍了“电子科技大学信息生物学研究中心”的概况,生命医学的发展现状,以及生命医学的发展趋势。

2.jpg

3.png

黄健教授给我们介绍了很多相关的科研成果,用通俗易懂的语言带领我们进入了一个神奇的生物医学领域。例如,黄健教授介绍了“生物淘选”,“BDB生物淘选数据银行”。生物淘选是指以噬菌体展示(phage display)为代表的一大类高通量、高内涵的生物文库构建、体外进化与实验筛选技术,已广泛用于生物医药、新材料、新能源及资源与环境相关的基础与应用研究中。生物淘选在生物医药领域的代表性成果与产品包括年度销售额超过100亿美元的抗体药物阿达木单抗、肽体药物罗米司亭等。

4.png

黄健教授幽默风趣的语言告诉我们DNA分子结构和美元符号$相似,抗体免疫技术符号与人民币符号¥相似,生物药物和疫苗、高性能医学诊疗设备是2012年国务院正式发布了《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》确定的二十项重大工程之一。生物医药正在成为一个主导产业,尤其是生物医药与电子信息技术相结合,存在着巨大的商业价值。

5.jpg

罗德伦总经理结合自身职业经历,给我们讲述了从疾病诊断到药物治疗的商业机会。介绍了人工智能与疾病治疗的沃森肿瘤技术,基因检测技术、以及创新药品的开发技术。

6.jpg

在药品从研发到进入市场是一个非常艰辛曲折的过程,以康柏西普眼用注射液为例,经历了10年时间得以问世,突破了艰难险阻,攻克了技术难题,打破了外籍专家的质疑,是千万眼疾病患者的福音。

7.jpg

有同学提问,作为我们MBA学生,对这些高科技含量的生物技术似乎听起来遥不可及,怎么去发现并转化这些技术的商业价值。罗总告诉我们,只要感兴趣,多关注这个行业,多交流多学习,长期坚持就能成为这个领域的专家,也就能发现其中的商业价值。

非常感谢黄健教授、罗德伦总经理精彩纷呈、别开生面的讲座。不但让我们感受到了生物科学的奇妙世界,还让我们了解到了巨大的商业潜力。未来的世界是生物科学的世界。作为当代MBA学生应该多多参加这样的讲座,接触世界最新的知识,了解世界最前沿的科学,从而将之市场化,为人类谋福利的同时创造经济价值。