学院动态

学院举行挑战性学习课程验收评审研讨会

作者:教务科  来源:宣传   /  更新日期: 2018-01-02  点击量:468

挑战性学习课程建设中需要重点考虑的因素是什么?如何通过挑战性学习课程的学习提高学生的批判性思维、创新与研究能力?12月29日上午,学院专门举行挑战性学习课程验收评审研讨会,围绕2017年学校立项的三门挑战性学习课程《运营管理》、《创新投融资管理》和《经济学》进行了课程建设汇报和评审。李平副院长、邵云飞教授、何铮教授、梁德翠研究员、赵卫东副教授受邀担任评审专家,课程组负责人冯毅副教授、夏晖副教授、马捷副教授进行了现场答辩。课程组成员、教务科相关老师参与了本次评审研讨会。

IMG_4784.png

三位课程组负责老师从课程建设情况、教学效果、困难与挑战、后期改进措施等四个方面对课程进行陈述汇报。冯毅副教授从《运营管理》的课程特点出发,主要围绕校园普遍存在和学生使用的小黄车来设计挑战性项目和运营管理的核心问题。教学过程结束后,通过学生问卷反馈的问题梳理出课程教学中的共性问题,课程组后期将从“设计更适合的挑战性项目”、“挑选或编写更适合的教学案例”、“训练学生更多的解决问题的方法”等方面进行改进。夏晖副教授从《创新投融资管理》课程特殊的教学背景出发,从教学内容、教学方式、课程安排、考核方式等多个方面对课程建设进行汇报,着重介绍了课程组老师集体备课、案例研讨等环节的设计和实施,通过学生学习情况的问卷反馈,反思课程教学内容设计的不足和对挑战性课程认识存在的偏差。课程组老师认为,不要低估学生的学习能力,课程要进行教学方式的再创新,教学内容和作业应更加注重质量。马捷副教授围绕《经济学》课程建设的基本思路和具体举措展开汇报,通过大班授课对重要的知识点和难点进行强化和讲解,通过小班研讨提升学生运用已学理论和方法分析问题的能力,通过挑战性研究任务的完成培养学生综合运用微观经济学分析实际问题的能力。在教学的过程中,课程组注意收集学生的意见,拟在下一轮教学中进一步调动学生勇于接受挑战的热情,进一步细化小组研讨设计以实现组内分工明确,同时增加学生主题研究报告训练,引导学生聚焦具体研究问题,强化学术研究的逻辑思维。

汇报结束后,评审专家和课程组老师们进行了深入而广泛的交流。评审专家充分肯定了三门课程的建设成果,一致通过了三门课程的验收评审。李平副院长认为,从教学思路到案例设计来看,三门课程都鼓励学生不断克服困难,挑战难度,真正实现学生批判性思维、创新思维的锻炼。赵卫东副教授指出,我们对挑战性学习课程如何定位,这类课程与其他课程的区分度在哪里,是我们做教学设计的前提和出发点。挑战性课程不仅仅是对学生的挑战,更是对老师的挑战,因此在教学实施的过程中,我们不应该追求题多量大压垮学生,而是重视学生在课程学习中的研究和投入,着重的是真正的质量。

据悉,挑战性学习课程以有价值的挑战性问题激发学生的兴趣,通过高强度互动,调动学生积极性,培养学生批判性思维和快速获取新知识并综合运用相关知识的能力,同时增强学生沟通交流、合作研究与创新能力。学院高度重视挑战性学习课程的建设,将从经费、教学资源、教师教学工作量、助教配备等多个方面进行倾斜与全面支持。

按照学校要求,学院于2017年成功立项并开设了三门挑战性学习课程,这是继《高级语言程序设计》后开设的第二批课程,我院已成功完成四门课程的验收评审。今后,学院规划每学期面向管理—电子工程复合培养实验班至少开设一门高强度的挑战性学习课程,通过建设“挑战性学习示范课程”,吸引有志趣和潜力的学生参与学习,不断总结经验后分阶段推广,形成示范效应,最终覆盖学院的每一个本科学生。