人物在线

周宗放:科研之路严谨务实,欲达远方持心克己

作者:宣传中心  来源:宣传   /  更新日期: 2017-12-20  点击量:1260

周宗放,电子科技大学经济与管理学院经济学与金融学系教授、博士生导师,风险分析与数据科学研究中心主任,中国灾害防御协会风险分析专业委员会副理事长、中国运筹学会企业运筹学分会常务理事、成都项目管理学会会长、四川省社会信用体系建设专家指导组组长。研究兴趣为金融工程、运筹优化与信用风险管理。

周宗放教授在校期间主要任教管理科学理论(博士)、信用风险管理(博士、本科)等课程,教学风格严谨,颇受同学们的喜爱。虽已退休多年,教授仍坚持从事有关信用风险管理等方面的研究活动,是什么让他能够如此孜孜不倦地追求科研事业呢?为此记者采访了周宗放老师。

“科研和教学对于一个学校来说都很重要,而科研尤其重要,它是衡量学校发展水平的重要指标,而学生在跟随导师进行研究活动时的收获也是非常大的,所以学院经常强调科研的重要性。”

周宗放教授说,如果一个人坚持某个方面的研究,不断深入下去,就能对其有更全面的了解,也能发现更多以前看不到的问题,不断修正自己的研究方向和研究成果,而后将自己的研究成果应用于社会,解决社会现有问题,并逐步完善自己的方案,形成一个良性循环,这是一个很有成就感的过程。的确,一定的成果能给予研究者鼓励,激发研究者的科研兴趣,而教授的科研经历似乎也印证了他的观点。

2000年初,教授和他的同事经了解发现,我国当时的信用问题比较严重,国内有关信用体系的研究也还未起步。相比之下,西方发达国家在信用方面的管理做得很好,也解决了很多实际问题。而信用体系是社会健康发展的一个重要前提,所以教授和同事决定开始研究信用风险管理。

但由于当时国内经济发展水平有限,人们对于信用风险等方面的认知不足,有关信用风险的理论实践活动推行就非常困难,所以教授当时主要是做理论研究。而随着国内经济的发展,我们从市场经济逐步转变为信用经济,如从信用卡到支付宝的普遍应用等,教授的研究也随之逐渐深入完善。

“每个人的诚实守信是信用体系的基础,而要解决信用问题,首先要进行信用评估,所以我们后来的研究方向就主要是关于信用评估方面。信用评估系统就像悬在每个人头上的一把剑,能促进整个信用体系的发展。”

到2011年以后,教授开始转战复杂环境下的信用问题研究,如新兴技术企业的信用风险。不同于传统企业,新兴企业没有丰富的历史资料、成熟的经营模式,其产品在市场上的销量也不稳定。所以对于银行来说,如何从它的业绩来评估其发展前景及投资风险就成为了一个很重要的问题,所以教授把风险和信用结合起来研究,称为信用风险。

而在研究后期,为了解决集团的信用评估问题,周宗放教授和他的团队又提出了“关联信用风险”的概念。“集团的信用问题是一个很复杂的问题,因为他有很多互相关联的母子公司,其资产、人际、交易上的关联错综复杂,而企业与企业,个人与企业,政府与企业,都具有关联关系。”

从2000至今,周宗放教授和他的团队在信用风险领域,已有十多年的研究经历,在该领域培养出了20多位博士研究生。该团队在新兴技术企业的信用风险管理、企业集团的信用风险管理以及关联信用风险的识别与管理等方面的研究成果处于国际先进、国内领先水平。

TIM图片20171220161632.png

故记者还就周宗放教授和他的团队现今的研究情况进行了采访。(Q即记者采访提问)

Q:您目前的研究方向是什么呢?

A:目前我们主要研究与经济主体有关的一切关联关系对信用风险的影响,这是一种经济关系,也是一种社会关系,所以这也是社会学与经济学之间的一种交叉,这是很有价值的。比如美国07年的经济危机,一家银行倒闭,大量的投行、担保公司就受到影响,从而引发了整个社会的经济危机。再比如说欧洲的欧债危机也是如此,一体化之后,国家与国家之间也有了关联,这种影响就更加复杂。

Q:您当下的理论研究是如何与实践相结合的呢?

A:最近我们和大数据中心合作开展了一个企业健康指数的项目,对近1000多家软件公司的发展进行综合评价,从而给出行业健康指数等。现在的研究基本都是基于大量的数据,只有通过实践我们才能正针对这个过程中产生的问题不断做出改进。

Q:您对共享经济中的信用风险问题怎么看呢?

A:共享经济是当下的一个热点问题,在我们每个行业都存在信用问题,在共享经济下显得尤为重要。因为如果参与者不守信,整个共享经济将不复存在。

Q:在您的科研历程中有没有遇到比较大的困难呢?

A:在科研过程中随时会遇到困难,比如数据收集的问题,因为现在很多企业数据都是不公开的,我们想出的解决办法是主要找上市公司的数据,他们的数据是公开的,而其他公司的数据就很难找了。

Q:您已经退休了还在认真地进行科研活动,在信用风险领域坚持研究了17年之久,而我们知道当下很多的年轻人就很迷茫,不知道该做什么,您有什么建议给他们呢?

A:现在的研究条件比过去好很多了,有很多相关的科研活动可以参与。刚开始研究要根据自己的兴趣树立好自己的方向,只要朝着这个方向坚持做下去,就能不断发现问题。如果你中途放弃,就不容易有成果。最重要的是根据社会热点问题找好方向,不管是金融方面还是管理方面,都要坚持,不能随意放弃。