学院要闻

我院五位教师喜获2017年度五粮液本科教学奖教金

作者:教务科  来源:宣传   /  更新日期: 2017-12-15  点击量:2436

在刚刚结束的2017年“五粮液﹒本科教学奖教金”颁奖典礼上,我院收获颇丰,五位教师喜获奖项,其中,柴俊武教授、宋艳教授获得教学改革创新示范奖一等奖,钱宇副教授获得教学改革创新示范奖二等奖,刘文彬副教授获得教学新人奖二等奖,袁华副教授获得本科生创新能力培养奖。校长李言荣、副校长杨晓波、副书记申小蓉、副校长曾勇出席活动,并为相关奖项得主颁奖。

jiang00046.JPG

jiang00043.JPG

教学改革创新示范奖旨在奖励在学校挑战性学习课程建设与教学、核心通识课程建设与教学、教学方法与考核方法改革创新等教育教学改革方面做出突出成绩,且教学质量高的优秀教师。柴俊武教授以校级核心通识课程《营销管理:互联网思维与应用》,宋艳教授以教学方法与考核方法改革课程《管理沟通》,钱宇副教授以校级核心通识课程《人类文明经典赏析》为切入口,在教学内容、教学模式、教学方法、考核方式、教学资源等方面开展了一系列卓有成效的课程建设与改革。

李言荣在讲话中代表学校和王亚非书记祝贺各位获奖老师,他充分肯定了近年来学校本科人才培养工作所取得的成绩,感谢广大教师、本科教学督导组专家,以及教务、学工等部门所付出的努力。他说,一流的本科人才培养是电子科大建设“双一流”大学的至关重要的一环,是为一代又一代学子打上成电底色的最重要的过程,只有做好了人才培养工作,才能为科学研究、学科建设、师资队伍等工作奠定坚实基础。近年来,学校采取了多种措施,激励更多优秀老师特别是高层次人才投身本科教学,今后还将不断加大激励的力度,但更重要的是只有解决了内生动力问题,才可能真正推动各个专业派出最强的师资力量、最好的教师队伍去参与到本科教学的全过程,人才培养的中心地位才能真正落到实处。李言荣表示,一流的成电本科教育,其核心就是要培养同学们的创新能力和引领能力,尤其是引领能力。而要实现真正的创新和引领,就是要把学校在电子信息领域的综合优势加到距离最远、跨度最大的方向,通过跨界交叉培育更多边缘上的引领性人才,引领性人才不是天生的,甚至也不是靠自身勤奋就能实现的,而是需要老师们去指导和引导,如何加大“电子信息+”的跨界课程和知识串联的力度,通过研究型的教,真正把学生的视野全打开。

jiang00042.JPG

教学新人奖旨在奖励在学校本科教学中创新教学方法,教学水平高,成绩突出的在职青年教师。刘文彬副教授在教学中坚持采用“八四二一教学法则”,在教学过程中激发学生的学习兴趣和探索精神,对学生产生积极和正面的影响,深受学生喜爱。

jiang00041.JPG

本科生创新能力培养奖旨在奖励在学校本科生创新能力培养过程中发挥积极作用,取得突出成绩的优秀教师。袁华副教授多年指导学生开展大学生创新创业训练计划,指导本科生发表多篇科研论文,连续多年指导本科生毕业设计获校优秀论文。 曾勇勉励老师们勇于探索,找到最适合每一门课程的教学方法,在教学实践中唤起学生的好奇心,激发大家的参与感,开发学生潜质,在讲授本专业的知识和应用的同时积极思考跨学科人才培养的课题,更好地培养创新引领型人才。

jiang00038.JPG

据悉,“五粮液本科教学奖教金”是五粮液集团有限公司在我校设立的,专门用于奖励在本科人才培养工作中成绩突出的教师,该奖教金设四类奖项:卓越教学奖、教学改革创新示范奖、教学新人奖、本科生创新能力培养奖。全校每年评选上述四类奖项共40名。