学院要闻

成电论坛经管分论坛暨经管杰出青年学者“信息+”论坛召开

作者:郭平  来源:宣传   /  更新日期: 2017-12-05  点击量:2370

电子科技大学国际青年学者论坛(“成电论坛”),旨在将海内外优秀青年学者汇聚在“天府之国”——成都,促进海内外青年学者之间的交流,增强不同研究领域之间的合作。截至目前,成电论坛已成功举办四届,共邀请来自美国、英国、德国、瑞士、澳大利亚、新加坡等20余个国家和地区的400余位青年学者来校交流访问。2017年成电论坛于2017年11月下旬召开。

DSC_4101.png

近日,借成电论坛召开的良机,学院邀请海内外青年学者来学院访问,在经管楼举办了“信息+”为主题的经管分论坛暨经管杰出青年学者论坛。

DSC_4104.png

首先,学院党委书记龚漪代表学院欢迎各位青年学者来校访问,感谢各位青年学者为学院老师和学生带来精彩学术报告,并期待青年学院与学院教师进一步深入探讨学术交流和学术合作。

学院管理科学与电子商务系主任冯毅副教授主持了分论坛,工商管理系主任邵云飞教授也出席了分论坛。

DSC_4120.png

首先,香港理工大学、哈尔滨工业大学联合培养博士吴鹏昆以“Agent-based model for reduction of fake reviews”为题做了学术报告。在研究中,吴鹏昆博士通过构建代理人模型来描述已有在线评论对后续评论者的动态影响,并通过仿真来量化商家发布虚假评论的动机和分析虚假评论的特征,从而探索可以减少在线虚假评论的路径。

DSC_4129.png

然后清华大学吴邦刚博士以“Mobile Commerce: A Higher Friction Market(移动电子商务:一个更高摩擦成本的市场)”为题做了学术报告。在报告中,吴邦刚博士主要讨论了移动互联网如何改变电子商务和在线消费,分析了京东50万消费者在过去10年的购买行为,发现移动互联显著增加了在线消费。

DSC_4135.png

之后,瑞典达拉那大学韩梦捷博士以“数据驱动下的最优化选址问题与交通问题(data-driven approach on optimal location and transportation problem)为题,阐述了在交通规划中,如何使用数据和行为来解决实践问题。

DSC_4152.png

最后,新加坡管理大学王海助理教授以“共享交通系统的派单与定价”为题,以网约车企业“滴滴”等为例,详细剖析了共享交通系统运营中最重要的两个问题:服务派单的供需匹配,以及服务价格和佣金的确定。

在学术报告期间,冯毅副教授、袁华副教授、晏鹏宇副教授分别主持了提问环节。学院慕银平教授、晏鹏宇副教授、袁华副教授、路应金副教授和吴庆副教授等与各位青年学者进行了热烈的讨论。