学术活动

电子科技大学国际青年学者论坛经管分论坛 暨经管杰出青年学者“信息+”论坛

作者:人事办  来源:人事办   /  更新日期: 2017-11-23  点击量:1308

电子科技大学国际青年学者论坛经管分论坛

暨经管杰出青年学者“信息+”论坛

20171124

 

间:20171124日(星期五)上午

点:电子科技大学经管楼C103

09:10-09:15

学院领导致辞

9:15-10:00

 告:Agent-based model for the   reduction of fake reviews

报告人:吴鹏昆

10:00-10:45

 告:Mobile   Commerce: A Higher Friction Market(移动电子商务:一个更高摩擦成本的市场)

报告人:吴邦刚

10:45-11:30

 告:数据驱动下的最优化选址问题与交通问题 data-driven   approach on optimal location and trasportation problem

报告人:韩梦捷

11:30-12:15

 告:共享交通系统的派单与定价

报告人:王海

 


 

电子科技大学国际青年学者论坛经管分论坛

暨经管杰出青年学者“信息+”论坛

电子科技大学国际青年学者论坛(成电论坛),旨在将海内外优秀青年学者汇聚在天府之国”——成都,促进海内外青年学者之间的交流,增强不同研究领域之间的合作。截至目前,成电论坛已成功举办四届,共邀请来自美国、英国、德国、瑞士、澳大利亚、新加坡等20余个国家和地区的400余位青年学者来校交流访问。

值此银杏金黄的季节、学校成电论坛召开的良机,学院邀请海内外青年学者齐聚经管楼,举办信息+”为主题的经管分论坛暨经管杰出青年学者论坛,欢迎各位老师和同学参加!

分论坛定于20171124日上午9:10-12:15,在经管楼C103进行,共4场报告。

 

学者介绍

  海:2009年从清华大学获得理学士,2012年于麻省理工学院获得运营管理与运输管理硕士,2015年从麻省理工学院获得运营管理博士学位。

2015年起至今,王海博士在新加坡管理大学担任助理教授。曾获新加坡管理大学青年教师杰出教学奖、MIT最佳教学助理奖、INFORMS RAS Problem Solving Competition 一等奖,等奖励。王海博士研究领域广泛,包括运输系统与城市系统、按需共享系统、高维数据分析和医疗分析与运营等;在Transportation Science等国际领域顶级学术期刊发表论文多篇。

报告题目共享交通系统的派单与定价

报告简介

随着移动互联网技术的飞速发展,各式各样的共享服务商业模式应运而生。其中,共享交通系统(滴滴,优步为例)是共享经济概念下共享服务商业模式的先驱与代表。我们研究共享交通系统运营中最重要的两个问题:服务派单的供需匹配,以及服务价格和佣金的确定。(1)首先,供给与需求的匹配:将随时间与空间变化的服务供给方(司机)与服务需求方(乘客)匹配,比较不同的派单机制,并结合机器学习的方法利用历史大数据与实时供需信息对派单匹配进行改进;(2)其次,价格与佣金的确定:考虑对服务价格与等待时间敏感的乘客和对收入敏感的司机,结合排队理论,建立多变量非线性优化模型,处理供需与价格之间的内生关系,并以最大化平台利润或最大化社会福利为目标,选择共享交通服务中最优的乘客价格和司机佣金。

 韩梦捷: 2008年毕业于天津财经大学获得统计理学学士,2009年于瑞典达拉那大学获得统计学硕士,2014年于瑞典达拉那大学获得微观数据分析博士。

韩梦捷博士的学术方向为微观数据分析方法在运筹、优化、城市规划、零售企业中的应用。曾在INForms年会、欧洲运筹学会议,国际信息与数学联合研究院、计算与方法论统计学会议、瑞典全国交通系统科研与学术会议、瑞典皇家理工学院等学术会议、南京国际网络信息系统工程,等学术会议或高校多次做学术报告。 Annals of Operations ResearchOperations Research PerspectivesJournal of Retailing and Consumer ServicesTransportation Research等国际主流学术期刊和学术会议发表论文10余篇。

报告题目:数据驱动的运营管理研究

吴鹏昆:现为哈尔滨工业大学与香港理工大学联合培养博士研究生(双博士学位),担任多个SCI/SSCI期刊审稿人。曾获得2012年全国大学生数学建模竞赛全国一等奖、2013年美国大学生数学建模竞赛国际一等奖、在连续两届(第十三届、第十四届)挑战杯学术科技作品竞赛省赛阶段中作品盲审分数排名全省第一。作为课题负责人,主持湖南省自然科学基金面上项目和哈尔滨工业大学2017年黄梯云创新研究基金。现已发表论文十余篇,其中博士入学(20163月)以来,第一作者发表SCI/SSCI论文4篇,其中3篇发表在中科院SCI/SSCI分区TOP期刊。

报告题目:Agent-based model for reduction of fake reviews

报告简介:

本文构建代理人模型描述已有在线评论对后续评论者的动态影响,并通过仿真来量化商家发布虚假评论的动机和分析虚假评论的特征,从而探索可以减少在线虚假评论的路径。通过大量仿真结果,本文研究发现商品在线评论平均评分在普通情况下会最终收敛于商品的真实质量,虚假评论会明显增加该收敛值并以巨大的能量吸引消费者购买相应商品。通过对比和分析商家发布虚假评论动机值在不同情境下的结果,本文发现动机值与已发布虚假评论的商家的数量显著负相关,商家在以下三种情况下会倾向于发布虚假评论:售卖低质量商品;面对激烈的市场竞争和面对众多消费者。消费者在进行评论学习时的行为几乎不会影响商家发布虚假评论的动机值,但是商家在撰写在线评论时的行为却对该动机值有着显著的影响。由此,本文建议消费者在对商品进行评价时应真实地反馈自己对商品的使用感受,而不要受到已有在线评论的影响。另外,本文研究发现了现有在线评论排序原则的不足,并在考虑虚假评论特征后设计了全新的在线评论排序原则。本文通过仿真证实了所提的新排序原则相对于传统计算机识别算法的优势,呼吁平台在接下来应该进一步关注在线评论排序原则的设计,而不是仅仅投入大量人力物力在虚假评论的计算机识别算法设计上。

 

吴邦刚:现为清华大学经济管理学院博士生,师从清华大学陈煜波教授,曾赴加州大学戴维斯分校学习,师从Prasad A. Naik教授,曾参与国家自然科学基金《移动互联网环境下用户行为与商业创新》、《京东商城客户全生命周期研究》《基于双重自我博弈的消费者延迟偏好的反转研究:心理模拟视角》研究工作。

报告题目:Mobile Commerce: A Higher Friction Market(移动电子商务:一个更高摩擦成本的市场)

报告简介:

The rapid development of the mobile Internet is changing the landscape of the E-commerce and online shopping. It becomes very important to understand whether and how the mobile channel affects consumer purchase behavior. In this paper, we study this issue by modeling the individual purchase behavior of nearly half a million online customers over ten years at JD.com, the largest online B2C direct sales company in China.

We find that customers’ mobile channel adoption can significantly increase their overall purchase in both the short and long term. Interestingly, the mobile channel can have both substitutive and complementary effects on the traditional PC channel. Specifically, while the mobile channel has a significantly negative effect on consumer purchase frequency and spending on the traditional PC channel in the long term, it significantly increases customer purchase frequency on the traditional PC channel in the short term.

We further conduct detailed empirical analyses in order to examine the mechanism behind the impacts of mobile channel on customer purchase behaviors. Our empirical results suggest that the positive effects of mobile channel on customer purchase behavior might come from: a higher friction market on the mobile channel than the traditional PC channel. Specifically, the mobile channel may have more friction and less competition than the conventional online market, which makes customers more difficult to switch between sellers and thus more loyal to a seller in the mobile market.