人物在线

【经管校友专访】IDMgt15级博士胡勇明:奔走的援藏博士研究生

作者:IDMgt  来源:宣传   /  更新日期: 2017-11-02  点击量:658


编者按:从专注博士理论研究,到醉心援藏事业,从工程技术与规划管理,到理论研究与撰写,他将所学实践在援藏工作中,又以援藏经历丰富其博士研究,他将援藏工作中的调研与实践转化成一篇篇学术文章,深刻展现了博士研究生的风采。

胡勇明,电子科技大学-里斯本工商管理大学合作管理学博士项目(IDMgt)2015级博士研究生,四川省遂宁市船山区住房和建设局副局长,致公党四川省委监督委员会委员。2016年胡勇明加入遂宁第四批援藏工作组,深入理县开展帮扶工作。


聚焦农村

胡勇明毕业于同济大学的建筑工程专业,毕业后很长一段时间都在建筑系统工作。2015年,深谙房地产行情的他,报读IDMgt的初衷本是探究中小房地产企业的未来发展,然而进入到IDMgt后,发现很多老师都在关注农村问题,加之自己的工作也在基层,他的注意力逐渐转移到农村的住房问题,尤其聚焦在农房建设管理上。2016年,胡勇明加入到遂宁船山区对口帮扶阿坝藏族羌族自治州理县的援藏队伍中,经过长时间的实地调研,深入走访了理县13个乡镇81个村7个社区的农民居住条件、传统村落和人居环境后,胡勇明最终将注意力转移到传统村落保护。他一方面借用IDMgt的资源帮助理县发展,另一方面也将援藏工作中收集的材料运用到自己的博士研究中,丰富自己的研究内容。在IDMgt导师和师兄弟的帮助下,胡勇明发表了关于农房建设和民族村落保护两篇文章,为他的博士研究,更是为理县传统村落保护、继承藏羌非物质文化遗产提供了重要资料。

微信图片_20170926104221.png

深入藏区,东驰西骋

胡勇明说“书中告诉我要做政治上的明白人”,2016年8月,作为热血青年的他响应“脱贫攻坚”、高原藏区对口帮扶的号召,主动请缨,进入到援藏队伍。经过紧张的培训后,胡勇明立刻奔赴理县,一面克服高原反应一面火速展开帮扶工作。

“扶贫先扶志”,援藏工作中,相比于“输血”,胡勇明更擅长“造血”。为“强志”,胡勇明带领理县城建局全体职工重走长征路,体验红军翻雪山过草地的艰苦岁月,也举办红色历史回顾讲座,向理县的群众展现了红军不畏困苦的精神。他还筹建、培训了一支理县思想理论讲师团队和33人的百姓宣讲团,为理县人的精神意志注入正能量。

微信图片_20171030170108.png

“扶贫必扶智”,正在IDMgt攻读管理学博士学位的胡勇明深知教育与人才的重要性,遂宁市政协第七届二次会议上关于“人才优先发展”的优秀提案正是出于胡勇明之手。他说“人才发展高地是国家人才战略的组成部分,哪里有人才优势哪里发展就更快更好,我的成长是从书海中吸取了养分,我掌握知识我自己用,把知识传递给他人就是共同用,我会继续全力利用我的资源帮助别人共同成长。”胡勇明不仅是这样说,更是这样做的。援藏期间,胡勇明鼓励并组织理县18名英语教师参加中小学英语教师培训班,提高当地英语教师队伍的整体素质和教育水平,让理县的孩子们也能接受良好的教育,因为教育才是培养智慧,摆脱贫困的根本。

“帮人先帮技和艺”,除了“强志”和“强智”,胡勇明还帮助理县人“强技”、“强艺”。他鼓励当地农民上夜校,开拓村民的视野,也为其展示建筑工匠等技能,正所谓“授人以鱼不如授人以渔”。

微信图片_20171030170154.png

2017年胡勇明去到理县县委宣传部从事思想理论宣教工作、后在理县县委办公室从事“脱贫攻坚”理论成果研究撰写工作,务虚为务实奠定基础,务实为务虚拓展视野,胡勇明将实践与经验转化为文字,为援藏工作提供了新思路。

理县的丰富的旅游资源也成为了胡勇明的关注点之一,“将优秀的自然资源转变成优良资产,盘活闲置资产造福百姓,这是一件功德无量的事。”他注意到了理县优秀的野生动物资源,其中以雉类尤为突出,一个想法由此而生,“如能为理县争取到一张‘中国雉乡’的国家级名片,将对理县生态保护与绿色旅游有很大的帮助,旅游扶贫就会事半功倍了,何乐不为呢”。为收集理县“雏鸟之乡”的申报材料,胡勇明经常自掏腰包乘班车奔波于成都与理县之间;为规划理县旅游事业发展新方向,他带着从理县收集回的第一手资料来到成都和IDMgt的导师、师兄弟们研究讨论;为宣传理县出色的丰富的旅游、动物资源,让更多的人关注、了解到理县的现状,他借助中省各级会议的机会,向外界宣传理县。因此多次奔波于理县成都等多地也就成了胡勇明援藏工作中的常态了。

心系学业,不曾松懈

多地奔波的忙碌生活并不能阻挡胡勇明对博士研究时刻关注的目光,“IDMgt不是每个人都能上的,进来是有门槛的,既然跨过了这道门槛,就要珍惜这个学习机会。读书本身不能简单的只看经济上的得失,更要看到自身的蜕变。”就读IDMgt以来,胡勇明觉得收获颇多,除了人脉资源扩宽外,也学习了国际上先进的管理学理论知识,共享更高层次的优质资源,自己能力也得到提升,更重要的是看待问题、分析问题和解决问题的思路拓宽了,对他的援藏工作起到了很大的帮助,而在援藏工作中的调查与实践也助益了他的博士研究,理论与实际的结合使得他的论文更加深刻了。

目前,他正在紧锣密鼓地准备即将到来的博士论文中期检查,为接下来的研究工作打下坚实基础。胡勇明表示,这些理论研究成果最终将被运用到他的援藏工作和农村住房管理、传统村落保护的事业中。