媒体报道

新浪四川:推动新慈善知识体系 电子科大经管学院慈善与社会企业研究中心揭牌仪式举行

作者:新浪四川  来源:宣传   /  更新日期: 2017-09-18  点击量:1557

摘要: 2017年9月15日下午,电子科大经管学院慈善与社会企业研究中心揭牌仪式暨慈善与企业社会责任论坛在经管楼召开。

活动现场

活动现场

2017年9月15日下午,电子科大经管学院慈善与社会企业研究中心揭牌仪式暨慈善与企业社会责任论坛在经管楼召开。慈善总会秘书长荣道清、Intel成都公司企业社会责任官桂浩、上海荷福控股(集团)有限公司董事长周锦霆、四川马丁洛克网络科技有限公司董事长程新哲、德泰堂控股集团董事长刘煊苗、优联科技国际有限公司董事长秦蔚虹、电子科大人力资源部副部长张庆琳、张希琳、经管学院院长马永开、副书记张均强、副书记刘莉、CPSE中心主任Chris Marquis(外专千人)、CPSE中心副主任冯天丽副教授等出席了会议,会议由党委书记龚漪主持。

构建公益慈善和社会创新领域高度发展的知识体系

揭牌仪式

揭牌仪式

活动中,电子科技大学经济与管理学院慈善与社会企业研究中心在电子科大揭牌。据经管学院马永开院长介绍,电子科技大学慈善与社会企业研究中心(UESTC-CPSE)将致力于构建公益慈善和社会创新领域高度发展的知识体系,开发和分享社会创新知识,凝聚行动性的商业和社会力量,推动形成新型慈善知识体系的专业智库。马院长对研究中心表达了自己的希冀,希望在学校、学院和企业家支持下,研究中心可以取得丰硕的结果。

CPSE中心主任Chris Marquis曾就职于哈佛商学院十余年,中国2017年外专千人专家获得者(西南地区社会领域第一外专千人。)Marquis教授向到场嘉宾介绍了慈善与企业社会责任中心情况,他表示:“我们的社会存在环境,食品安全等问题,政府在解决这些问题中扮演主要角色,但当下复杂多元的社会的情形下,我们的社会企业在解决此类问题时也要发挥作用,所以我们要致力去解决这些问题。”

Marquis教授说:“我们的核心活动是研究,然后创造一套完整的知识体系。在这个体系中,第一个主题是慈善,研究企业家如何有效力地捐赠。第二个主题是企业社会责任,公司怎样开展一系列活动去融入社会。此外,中心还研究NGO还有一些非盈利的社会组织和盈利的社会企业。除了研究,我们还做教学,比如博士生的教学。同时,也在进行本科生的课程开发,高级经理培训项目,开发课程,更好地进行社会创新。”他表示,非常高兴地引导这个中心,希望能够创造世界领先的研究中心。

“该中心是一个发展和传播中国环境与社会问题创新解决方案的研究、教学和交流的中心,同时将提供学生、学者、企业家、社会企业家、非营利机构和基金会执业者等共享的知识空间。”电子科技大学经济与管理学院博士,副教授,慈善与社会企业研究中心副主任冯天丽表示,该中心将通过理论研究与实践相结合,提升公益慈善事业的创新性、专业化和公众参与,激发社会企业家精神,打造慈善与社会企业生态,引领社会文明。

除此之外,中心将借助电子科技大学强大的学术资源,进行各种课题研究与专题研究。冯天丽说:“该慈善与社会企业研究中心还将形成稳定的博士后项目和博士后队伍。就企业社会责任,公司慈善以及社会企业和社会创等主题,有针对性的面向博士后、博士、硕士研究生、企业家和社会组织高管人员开设专题讲座与课程,定期举办工作坊,邀请国内外专家共同开设暑期学院。”

校企携手

打造慈善与社会企业生态

在成立仪式当天来自官方慈善机构、慈善研究学者、爱心企业家、爱心企业、就会议的第二个议程:“慈善与企业社会责任”进行了主题讨论。圆桌讨论由经管学院冯天丽副教授主持。程新哲、刘煊苗、荣道清、桂浩、秦蔚虹、Chris Marquis参加了圆桌讨论。

Waq8-fykywuc5653096.jpg

圆桌讨论

慈善总会荣道清和Intel成都公司企业社会责任官桂浩做了主题演讲。荣道清介绍了成都慈善发展现状,提到了成都作为“友善之城,尚善之都”对慈善的重视,同时展望了成都慈善的未来。桂浩说到,Intel已经将企业社会责任融入到了公司核心的战略中,并与中国同创新,共发展。

会议第三项议程是圆桌讨论,由经管学院冯天丽副教授主持。程新哲、刘煊苗、荣道清、桂浩、秦蔚虹、Chris Marquis参加了圆桌讨论。

德泰堂董事长刘煊苗表示:“中国的慈善既要加强慈善理论的研究,提倡资深的人做慈善的研究,同时还要与国际慈善相接轨,取长补短,博采众长。蓉道清则主张:提倡平民慈善,慈善不是有钱的做的事,倡导人人慈善、鼓励更多普通的人加入慈善的行列。”

桂浩站在企业社会责任的角度,用Intel优质的志愿服务项目以及惊人的志愿服务的小时数告诉大家,企业正在积极践行慈善理念。Marquis教授表示:中国和国外慈善的方式方法不同,国外的慈善以基金、大公司的形式存在,中国的慈善偏向于个体。同时认为中国的慈善环境更加复杂化,多元化。所以,Marquis教授对中国的慈善表示出了浓厚的兴趣,希望借助这个中心,对中国慈善的研究能提高深度以及高度。

Marquis教授表示:中国和国外慈善的方式方法不同,国外的慈善以基金、大公司的形式存在,中国的慈善偏向于个体。同时认为中国的慈善环境更加复杂化,多元化。所以,Marquis教授对中国的慈善表示出了浓厚的兴趣,希望借助这个中心,对中国慈善的研究能提高深度以及高度。

会议的最后,在座的企业家们都希望慈善与社会企业研究中心能构建公益慈善和社会创新领域高度发展的知识体系,开发和分享社会创新知识,凝聚行动性的商业和社会力量,推动形成新型慈善知识体系的专业智库,打造慈善与社会企业生态,引领社会文明。

相关连接:http://sc.sina.cn/edu/dx/2017-09-17/jy-ifykymue6733201.d.html