学院要闻

经管学院召开2017级研究生新生见面会暨入学导向

作者:研究生科  来源:宣传   /  更新日期: 2017-09-11  点击量:341

2017年9月6日中午,经济与管理学院2017级研究生新生见面会暨入学导向在清水河校区经管楼A101举行。本次大会由研究生辅导员潘杨老师主持,经管学院院长马永开教授、党委副书记张均强、研究生科科长孔刚老师、刘梦露老师,89名硕士及19名博士新生参会。

DSC_9986.png

大会开始,马院长向大家介绍学校大力推进“双一流”建设情况,并对硕博士生们强调了“一流意识”、“一流标准”的重要性。他强调,所谓一流意识,第一,要明确专业的研究方向,要努力学习提高成绩及修课排名,增强一流意识训练,争取做出一流的学术成果;第二,要锻炼和提高领导意识和能力,这种意识和能力表现为沟通表达能力、研究能力和专业能力等。最后,马院长祝愿同学们能学有所成, 努力成为为具有国际视野,引导学术前沿和社会经济发展的领军人才。

张均强副书记首先对新生们加入经管大家庭表示欢迎,随后给大家介绍了经管学院近年来国际化建设进程,强调同学们应该加强国际化意识的塑造,研究生阶段要有更多国际文化交流,才会很好地提升学习和学术研究的能力。此外,张书记还着重强调了纪律的重要性,硕博士生们更应该有严格的行为准则要求自己。最后,张书记希望同学们珍惜学校及学院提供的优质资源,让梦想走得更高更远。

孔刚老师为2017级各专业的硕士生们解读了《研究生培养方案》和《研究生手册》,讲解了三年的研习阶段分布情况,对硕博士生的学习和毕业要求做了明确要求。刘梦露老师讲解了选课问题,并解答了大家当前所面临的选课疑惑。

潘杨老师强调了研究生应具有“研究者、学生、社会人”三个角色,才能更好的理解研究生的责任与使命。之后,潘老师对《研究生手册》中的学籍管理、日常管理、学术道德、奖助学金评选、职业发展等进行了详细说明,表示学院会竭尽全力为大家提供优质的学习科研、国际化、领导力、职业发展等资源和精细化服务,帮助大家营造良好的学术文化氛围,助力每一个同学的成长发展。

DSC_9987.png

本次新生见面会暨入学导向后,学生们收益匪浅,2017级章枝宪同学表示深受启发,一定会珍惜研究生的学术科研机会,全面发展,做一个不负使命的经管研究生。