人物在线

EMBA2012级学员陈垦:带着母亲去上任

作者:农商视界  来源:宣传   /  更新日期: 2017-08-26  点击量:311

QQ图片20170826192735.png

赴泸州后,只要周末有空,陈垦都会陪着母亲去买菜

在卸任成都农商银行青羊支行行长后,陈垦的下一站被定格在了260多公里外的泸州。

陈垦说,他命中注定与这座火炉一般的城市要再次交集,因为泸州是他的出生地,但还在襁褓中就离开了这里,再也没有回来过,直到这次高管轮换。

三十多岁成为银行高管,当过蒲江、高新、青羊等支行的一把手。在陈垦的记忆里,最难的数得上是2003年赴任蒲江。

当年的信用社出了个政策,要求40岁以上的柜员必须去乡镇网点坐柜,导致职工队伍不稳,“当时闹得还是很凶,职工毛了什么事都做得出来”。去之前,陈垦暗自捏了一把汗。

结果来到蒲江之后,陈垦发现,这里的员工很团结,也很讲感情,“他们人都很好。”陈垦说,他以为蒲江会是自己职业生涯中记忆深刻的一次赴任,没想在不惑之年,还能成为一次赴任泸州的“南下干部”。

这一次赴任,对陈垦来说更加艰难。

QQ图片20170826193007.png

回忆起过往,说到动情处,母亲忍不住潸然泪下

带着母亲去上任

眼下的陈垦,已进入“上有老、下有小”的中年困境:儿子,即将在今年升入初中,家里仅剩的两位老人——丈母娘和老母亲,一个不久前刚安装了心脏支架,一个多病缠身,都需要照顾。

如果在这个关键时刻调任泸州,将家庭重担全部交给工作繁忙的妻子,必然会导致顾此失彼,重心失衡。但陈垦又不想轻易放弃泸州。毕竟,在过去的工作履历中,自己还从来没有过筹建一级分支机构的经历。调任泸州,可能是实现事业新突破的绝佳机会。

正因如此,当5月初总行领导召集陈垦谈话,希望他能到即将开业的泸州分行担任筹备组组长时,陈垦陷入深深的纠结中。陈垦说,他需要回去跟家人商量后,才能做出最后的决定。

在得知儿子可能调任泸州,78岁的老母亲难过得整整几宿没有睡好。

“感觉天要塌下来了!”自1999年老伴儿因肺癌去世,儿子就一直是母亲头上的那片天。这样的情感依赖,在今年变得愈发强烈。

QQ图片20170826193032.png

母亲说,她在家里除了看电视,最常做的事情就是翻看以前陈垦陪她旅游的照片

年初,为了做白内障手术,老母亲做了一次全面体检,却意外地查出了许多问题:脑萎缩、脑梗塞、退行性关节炎、慢性支气管炎、肺气肿、肺部及淋巴结节……

突如其来的变数,让母亲变得格外脆弱。在这个节骨眼上,她不仅需要儿子的照顾,更需要儿子给予她直面恐惧的勇气。

陈垦又何尝放心得下母亲、放得下这个家?

好在妻子对自己调任泸州的事情很支持。经过反复商讨,俩人初步达成一致:陈垦带着老母亲去泸州,儿子去上寄宿学校,妻子则留守成都,照顾丈母娘。

这个方案最终也得到了其他家庭成员的认可。三天之后,陈垦向单位给出了明确答复:服从组织安排。

QQ图片20170826193051.png

筹建组的同事说,在近40℃的办公室里,他们每天基本上要经历四次湿身

组织安排陈垦到泸州报到的时间是6月1日。为了能尽快投入工作,陈垦利用5月的端午小长假,提前到泸州寻找住所。

“原本是打算租房住的,但是连跑了两天,都没有找到合适的房子。”陈垦说。为了能尽快将老母亲安顿好,陈垦最终改变主意,买了一套二手房。

报到之后,酷热的气候,先就给陈垦来了个下马威。筹备小组的临时办公室是租借开发商的仓库改造而来的。这里的平均气温,比成都高了大约5℃。但由于房间没有窗户,无法安装空调,所有的组员只能挤在一起,靠吹风扇降温。

但更让陈垦感到棘手的是这里激烈的竞争局面。“算上正在营业的银行,和即将开业的银行,泸州的银行很快就将突破20家。

原本,为了让成都农商银行泸州分行脱颖而出,实现经营业绩“开门红”,筹备小组已提前储备了50多亿元的贷款项目。但随着财政部87号文的出台,许多本已敲定的政府平台类贷款项目不得不搁浅。

QQ图片20170826193226.png

泸州分行筹备小组组长陈垦正与组员张鸥一起视察装修现场

陈垦到任后,经过思考,将业务储备方向锁定在大型国企和优质民营企业,并与多个总行事业部、兄弟支行开展业务合作。截至目前,泸州分行已储备了合江县农村危房改造、泸州市科技馆(市高投集团)等多个项目,总金额约30亿元。

除此之外,陈垦还主动对接监管部门,签订了自贸区投资合作协议。

QQ图片20170826193245.png

泸州分行开业进入倒计时。中午时分,陈垦和同事们一起买了外卖往办公室赶

身处艰苦的创业环境,陈垦的压力和工作量都在递增。但令陈垦感到温暖的是,无论工作到多晚,家里的灯总会亮着。他知道,是母亲在等着他。

“他工作压力那么大,我也帮不上忙。唯一能做的就是等他回来,为他做一顿饭或者递一杯水,这样我心里踏实些。”母亲说。

脱离了原来的生活圈,重新适应新环境,母亲需要付出比陈垦更多的努力,但是母亲依然坚强乐观:“有儿子在我身边,我就有安全感。儿子在哪儿,家就在哪儿。”

QQ图片20170826193311.png

母亲说,她为有这样孝顺又优秀的儿子而骄傲

这份彼此间的关怀和理解,也为陈垦的工作注入了更多的动力。“虽然领导也经常关心我的家庭情况,但是我相信有家人的理解和支持,一切困难都能想办法克服。”

装修基本结束、新员工也陆续到位,如今,泸州分行已进入开业倒计时。“我们已准备好,迫不及待的想在泸州撸起袖子大干一场!”陈垦说。

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NDk1NTExNg==&mid=2650034753&idx=1&sn=e0ce8491d5147a4b62b585d3845d9b82&chksm=88464142bf31c8546ac43bf9bb943bc78ed142ee5a5817c65091be27f2e314ae83b5c1ae908f&mpshare=1&scene=23&srcid=0825Y2E8MP74rNtRlxv3fg64#rd