媒体报道

四川新闻:电子科技大学MBA联合会•半亩方塘发起关爱特殊儿童主题公益活动

作者:四川新闻  来源:宣传   /  更新日期: 2017-07-10  点击量:360

1499577971561.jpg

电子科技大学MBA联合会•半亩方塘公益发起“为天使护航 • 让生命绽放”主题公益活动。

1499577998206.jpg

来自英国72岁的瑞秋女士和孩子们互动。

四川新闻网成都7月9日讯(张进春 摄影报道)7月8日由电子科技大学MBA联合会·半亩方塘公益小组发起的以“为天使护航 • 让生命绽放”为主题的公益活动在成都市义学巷众创金融谷举行。

“半亩方塘”取义于诗句《观书有感》“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,唯有源头活水来?”半亩方塘公益小组成员表示,期望用自己的爱心带出更多的源头活水,浸润特殊儿童的心田。

特殊儿童是指在身心发展或学习、生活中与普通儿童有明显差异,因而需要给予区别于一般帮助的特殊服务的儿童,包括自闭症、多动症、唐氏综合症,单纯智力障碍等儿童。

很多特殊儿童家长认为,随着时间的流逝,终有一天他们将没有能力继续照顾孩子也不能给予经济上的支持。因此,他们希望通过职业教育孩子将来能独立生活,能融入社会环境。

成都市特殊教育学校致力于特殊儿童教育,主要招收“视力障碍、听力障碍、智力障碍三类残疾学生”,涵盖学前、义务、普通和中职业教育,目前在校特殊学生442人。其中,智培班共有学生20人,智力障碍类型有自闭症5人、多动症2人、唐氏综合症1人、单纯智力障碍12人。职高一班共有学生11人,开设有四个专业:面点专业、社区服务专业、客房服务专业、家政服务专业。这些职业教育旨在教会孩子基本生存能力,为将来能够独立谋生打下基础。

1499578057143.jpg

半亩方塘还通过网络义卖孩子们的手工作品为他们筹集书款。

半亩方塘公益小组为帮助成都市特殊教育学校第一届培智班,唤起广大社会大众关注:募集职业教育基础设施建设资金,呼吁爱心企业为该校教师提供职业教育培训,并为毕业学生提供合适就业岗位,辅助其融入社会、服务社会,体现自身价值,寻求社会理解、包容,特组织了此次“为天使护航,让生命绽放”系列精准帮扶活动。成都渡仁心理咨询有限公司、哆来咪音乐/金手指吉他教育全国连锁双流旗舰店、成都啡信时代网络科技有限公司将为为活动现场提供了支持。

此次活动分为上半场和下半场,上半场主要活动有:天使自我介绍、合唱、心理团辅活动及集体生日会;下半场主要活动有:天使作品义卖(展示)、乐器鉴赏与教学等。同时,还邀请到来自英国72岁的瑞秋女士(Rachel Grace Pinniger)。2013年以前,瑞秋女士曾一名儿科医生,作为乡村医生的培训志愿者曾辗转于亚洲很多贫困地区。现在在成都高升桥经营一家手工艺品店“岩羊(blue sheep)”,主要销售出自于贫困山区少数民族和残障人士之手的手工艺品。瑞秋跟朋友一起教穷人和残疾人做手工艺品,再把他们做出来的这些东西买过来拿到店里卖,这样他们就能靠自己能力赚钱生存,有六百多个手艺人的家庭都因此受益。瑞秋在帮助他们的同时,也保护了他们尊严。她的这种精神也正是这次公益活动极力推崇的。

此次活动在欢声笑语中落下了帷幕,半亩方塘公益小组表示,真心希望欢乐能常伴特殊儿童左右,希望他们的人生无时无处充满着阳光。在此,他们再次提出倡议,希望爱心企业、各界爱心人士能够更多地关注特殊儿童这一群体,帮助他们自立,给予更多的理解、包容与支持。 

相关连接:http://edu.newssc.org/system/20170709/002221181_2.htm