媒体报道

成都日报:成都市产业空间布局导则 实施“十字方针” 重塑产业经济地理

作者:成都日报  来源:宣传   /  更新日期: 2017-07-05  点击量:388

国家中心城市的基础是城市经济,支撑是产业。成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市,必须遵循城市、产业发展规律,构建国家中心城市功能性产业支撑体系,推动城市空间布局和经济地理集聚高度契合。

日前召开的成都国家中心城市产业发展大会提出,实施东进、南拓、西控、北改、中优“十字方针”,产业布局亦需要基于此进行重构,以推动产业差异化布局和集群化发展,增强产业聚集力、辐射力和城市可持续发展能力。

优化产业空间布局是区域经济发展的核心。记者了解到,《成都产业发展白皮书》中的成都市产业空间布局导则,从“空间发展战略”和“产业空间布局”两个方面介绍了成都如何重塑产业经济地理。

专家这样看

电子科技大学经济与管理学院教授滕颖:

建设国家中心城市产业 成都关键要抓创新和开放

“范锐平书记在成都国家中心城市产业发展大会上的讲话,给我印象深刻的是,成都将构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,并以此构建成都的产、城新格局。”在电子科技大学经济与管理学院教授滕颖看来,增强国家中心城市功能,构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系的重点是培育产业生态。“从产业生态视角来看,创新性和开放性是健康产业生态网络的重要内容;同时,创新和开放也是国际竞争力和区域带动力的重要基础。因此,成都建设国家中心城市产业发展的关键在于创新和开放。”

“创新是新一轮发展的源动力,大学和科研院所是创新能力的源头,企业是决定创新成果转化的关键,这一论断指出了国家中心城市产业发展的创新主导逻辑。”滕颖认为,在蓉高校和科研院所资源较为丰富,科研实力雄厚,为产业构建的创新逻辑提供了实践基础,但如何释放这些创新能力、增强在蓉科研院所的创新外溢效果,将是成都市新一轮区域经济发展的关键。此外,国家中心城市的建设,不能局限在“国家”或“国内”,还要参与国际竞争,发挥沟通区域经济与全球经济的桥梁和通道作用。“因此,作为国家中心城市的产业发展需要嵌入全球产业网络,产业网络的开放和嵌入也将是成都市新一轮区域经济发展战略的关键。”

同时,在经济全球化和信息网络化时代,要用全新的理念认识国家中心城市,构建成都产城新格局需要综合考量“创新”和“开放”这两个新一轮区域经济发展的关键要素。“范锐平书记在谈到用现代产业来支撑国家中心城市功能时,提到的‘要大力发展高新技术服务业,增强西部科技中心功能’正是综合‘创新’和‘开放’这两个关键要素的新一轮产城布局的重要举措之一。所以,我们有理由相信,在成都区域经济新发展中,创新性人才、创新资源集聚区、政学研产用的战略同盟将迎来发展的新机遇。”滕颖告诉记者。

企业新机遇

成都恒成工具股份有限公司

坚持技术创新 紧跟行业发展脚步

昨日,记者来到位于成都高新区的成都恒成工具股份有限公司,在该公司的磨床车间看到,先进的全自动CNC数控磨床正高效有序地“忙碌”着,只需要一位技术人员进行操作、管理,就可以不间断地做出高质量产品。“以前一人操作一台机器,现在一人操作10台机器,不仅效率大大提高,而且产品质量也十分可靠。”该公司董事长陈康夫介绍,公司始终坚持技术创新的观念,目前在已实施完成的各项技改项目及设备更新项目基本完成的基础上,新增一套MES生产制造系统,使生产在计划、制造过程中做到自动排程,全程监控,生产数据做到自动上传可以分析数据并优化生产。公司现有数控4轴、5轴CNC磨床40余台,含15台机械手上下料。10台数控4轴CNC铣床,4台全自动送料数控CNC车床及公司自己研发生产的自动焊接机8台,70%以上的设备是数控CNC。90%的产品工序可做到一次装夹完成多工序。

记者了解到,该公司自主研发的产品品种和规格多达4000多种,基本涵盖了木器加工领域立式木工刀具领域常用的全部铣削加工产品和大部分盘类铣削刀具产品,能满足用户的不同需求。此外,公司始终坚持技术创新的观念,每年投入的研发费用均符合高新技术企业标准,每年的专利申请数在4—6项,目前公司有自主专利产品43项,其中,发明专利2项。

谈及公司在成都高新区这些年的发展,陈康夫表示,最早他的公司在广州,因为自己是成都人,加之成都展现出巨大的发展潜力,他决定回乡建厂。“产业生态的形成与发展,离不开良好的服务和政策支持。去年下半年,高新区出台《“十三五”创新创业发展规划》《进一步深化创新创业发展的若干政策》,从科技、人才、知识产权等方面提供政策支持,促进产业发展。” 陈康夫告诉记者,成都一直紧贴企业需求,构建“亲”“清”新型政商关系,是企业的“贴心人”“勤务员”,为企业和人才解决了后顾之忧。目前,高新区仍在不断加快产业创新速度,持续构建并完善创新创业生态系统,着力打造创新环境开放包容、创新主体高度集聚、创新要素自由流动、若干原始创新成果国际领先的国际创新创业中心。“成都有着巨大的发展潜力,优质的政商环境和宜居的生态环境,我们公司在这里获得了长足的发展。”


相关连接:http://www.cdrb.com.cn/html/2017-07/05/content_75700.htm