人物在线

【毕业季】少年在此间——2013级管理—电子工程复合培养实验班优秀毕业生韩永专访(四)

作者:杨洁  来源:宣传   /  更新日期: 2017-07-04  点击量:936


经世之才,辞旧新来。又是一年毕业季,这一次我们有幸邀请到被保送北京大学的大四学长韩永,来讲述他大学四年丰富充实的大学生活。{F83598C0-ABC8-2849-135E-6AD2A52A4026}.png

在四年的学习生涯中,韩永学长特别注意全面发展。他不仅带领辩论队伍在大一上学期的小成电辩论赛中取得亚军,同时兼任学生会干事,大二任职学生会办公室主任,大三担任15届一班导生。

对大多数同学而言,在多个学生工作共同进行的时候,学习和学生工作往往很难协调,韩永学长为我们分享了他的经验。首先学习与活动的关系并不冲突,自身要努力的提高效率:在上课的时候做到不看手机专注听课、期中期末做到自习复习,坚持早晚自习,提升考试成绩不是难事,关键要在这个过程中学会克制自己。其次,要营造一个良好的氛围:学长很骄傲地讲述了自己的校级学霸寝室的建成经历,比如寝室经常会进行夜谈,谈谈学习状况,最近的目标,有什么想法等,大二的时候一起早起一起坚持上晚自习。最重要的一点,大学里的学习要真正认清自己的兴趣所在,懂得取舍。大学里很多人都想要的太多,反而得不偿失,学长强调一定要想清楚自己喜欢学什么自己要学什么,学会懂不等于精通,有些与未来专业无关的科目要求学会、懂,与专业相关感兴趣的就要去深究精通,在学习方面也要有放有紧有所取舍。

韩永学长在大三的时候参加了创青春比赛,问及整个自学琢磨的过程,学长给了最直白的回答:这个过程是相当痛苦的。

首先要学会充分利用手上的各种资源去找项目,正是在与项目负责人召开沟通的过程中,教会了韩永学长如何向不同的人展示自己,无论对方是否欣赏自己。学长提到一点,在团队参赛中我们经管学院往往因为自己的专业而具有优势,在团队中一般主要负责商业计划书的撰写、市场的调研等等。在比赛的同时韩永学长还要兼顾学业和北大夏令营的准备,虽然很劳累,但学长还是找到了合理的平衡点,走过了这段特殊的日子。

韩永学长被保送到北大互联网+金融专业,在讲述中学长还是透漏出了遗憾。其实在专业上学长还是更喜欢工商管理,但出于一些特殊原因选择了互联网+金融专业。周边的人会问他,究竟喜不喜欢金融,学长说喜欢啊,周边人会讲那不就得了,又是喜欢的专业又是北大,还不满意?学长的对此是这样回答的:“人嘛,还是要追求自己最喜欢的东西,不要总是将就,将就会让自己丧失一些斗志,无论学习、生活、谈恋爱还是种种问题。”我们相信,正式伴着这种不将就的生活态度,这种背后努力严格要求自己的原则,才让学长的人生在旁人眼中显得顺风顺水。

就在前阵子,学长所带的班级为他举办了一个很轰动的生日晚会。这份毕业的礼物让韩永学长惊喜而感动。韩永学长讲,这四年来,最让他有成就感的不是得了什么什么奖、不是有幸被保进北大,而是自己的导生经历。

大二获得国家励志奖学金的徐赛讲,韩永学长作为他们班的导生,对他个人和班级都带来了非常大的影响。韩永学长说,学长学姐在大学生涯里是很独特的存在。在他的大学四年中,有不少的优秀的学长学姐在他困惑的时候帮助过他,对此学长认为传承这个东西显得十分重要,他要将这份正能量继续传递下去。韩永学长在任职导生其间,经常观察每位同学的特点,与他们沟通,在不同期间做不同的工作规划,对班级做适当的引导。直到现在,韩永学长所带班级无论是成绩还是班级凝聚力上都是非常优秀,最后,学长一脸骄傲的讲,如果他带的班级竞选学校的邦清班,学长无论在哪,是一定要回来为大家加油。

最后,衷心祝福优秀的韩永学长日后会更出色,在北大继续发扬我院的优秀文化精神。