人物在线

【毕业季】承其重,成其事——2013级管理—电子工程复合培养实验班优秀毕业生葛昕钰专访(三)

作者:陈林  来源:宣传   /  更新日期: 2017-06-20  点击量:671

钰子姐2.png

有那么一种人,你们见了一面,你便觉得你们已认识许久。

学院副主席,学院分团委副书记,辩论队队长,这些都是她曾当过的职务,她一直是一个很优秀的学姐。第一次听葛昕钰学姐讲话,就被她吸引,她是如此的自信,条理如此的清晰,逻辑如此的严密,给人一种可以完全信任的感觉,在她面前我觉得我是如此的安心。

葛昕钰学姐说最重要的一件东西就是责任,而最大的一件事就是对自己负责。往大了说,你的一个行为可能会影响你的一生,不要让它以后对你产生负面影响。往小了说,对你做的每件事负责,对你所处的位置负责,对你所在的团队集体负责,对周围的朋友负责。不管你做这件事的时候是主动要求还是被动接受,只要是你负责,你就应该做,并且做好。不要让任何事成为你推脱的借口,也不要总以为自己很弱。在位谋职,欲戴王冠,必承其重。

她很少定目标,往往是完成一件事后才意识到这可以成为一个目标。人生是一场且行且看的过程,不必去追求你现在还猜不到的答案,等走完这一段,你自然会有自己的感悟。只要你不放弃,只要你走下去,剩下的所有问题都会从时间中找到答案,就像是天冷后需要生火取暖一样,一切都是最自然的。对葛昕钰学姐来说来说,有动力做一件事,不会感觉累,对得起自己这就是一种成功。而这样,结果自然不会差。

天鹅感受过丑小鸭的自卑,珍珠经历过砂砾的轻微,没有痛苦的人生就像是被催熟的花,充满了不真实感。葛昕钰学姐回忆的说,我是一个没有安全感的人,喜欢在不熟的人面前隔离自己。“记得大学刚开学的时候,辛苦的军训再加上没有一个熟人,我超负荷的杜绝外界,一个人在寝室哭了。”再到后面的大成电比赛,队友的突然不见,已经知道会不如意的比赛结果,这些都没有让她放弃,她硬着头皮做了下去,默默承担所有的痛苦。问到这样做的理由时,葛昕钰学姐说:“可能这是我的一个缺点吧,我自己是不太会承认失败的,或者说无法接受太多的失败。”自信,率真,坦荡,是钰子姐的特色。

丑小鸭总会长大,而珍珠也终会磨成,所有的痛苦总有一天会过去。慢慢的钰子姐找到了她最大的信任来源--她可爱的室友。她们不会哄人,但会在你伤心的时候轻轻的拍你的背。或许就是这样吧,真挚的感情都是从细节体现出来的。在要断电的前30分钟提醒大家记得充电;在读书天的早上,设一个闹钟大家一起起床,提醒记得吃早饭;在考试前一起从早上7点奋斗到晚上10点。钰子姐笑道:“我以前讨厌成都,因为它没有我最喜欢的蓝天,但现在我喜欢成都,因为这里有我的室友。她们是我的引路人,她们给了我我没有的勇气。”

大学四年,匆匆而过,到了要离开的时候才知道有多么不舍。还好,她还在这里。

钰子姐选择了留本学院读研。

回想到当初高考后选择这个学院的原因,钰子姐说:“当初刚毕业时没有什么目标,而这个学院的复合培养给了我更多选择,可以让我在本科时变得很全面,就像那句宣传语:实现跨专业的知识复合和能力融合,具备‘理科的逻辑、工科的务实、文科的创意’。”

经管学院带给了她和想象中不一样的大学氛围。在这里不存在什么班级的界限,一个学院就是一个班。“辅导员关注到每一个学生,特别亲民,喜欢倾听我们,更像是和我们一起成长的一个朋友。印象最深的一句就是“我帮你们再问问,核实一下”。学院也会帮我们选择一些优秀资源,精品推荐,这样会节省我们很多时间。”

其实钰子姐选择本院读研的原因可以归结到大二下的导师制。当时她对读研是没有想法的,可是导师制却让她初步接触科研,让她对数学数据分析挖掘产生了兴趣。已经建立起来的熟悉感和彼此之间的充分了解让她相信,在校读研能对自己有更好的发展。“当然还有个人原因。我本人不太喜欢去适应环境,而在这我呆了四年。这里有现在可以当做朋友的本科辅导员,还有我能最大程度的保留我的朋友,能和他们更久的相处。在这里我不会害怕,不会无措。”

在自己喜欢的地方做自己喜欢的事,这是最幸福的事。