学院动态

学院成功举办青年创业者沙龙:探讨创新、成长和未来

作者:泉泠咨询  来源:宣传   /  更新日期: 2019-05-23  点击量:344

5月18日下午,由电子科技大学校团委、经济与管理学院主办,杜义飞网络名师工作室、泉泠咨询承办的首期青年创业者沙龙在经管学院C101教室成功举办。“青年创业者沙龙”是杜义飞网络名师工作室的精品线下活动。此次活动中,三位不同行业背景的特邀来宾及经济与管理学院杜义飞教授与60余名参会人士围绕创业的困局、破解及展望等话题,进行了为期半天的分享和讨论。

参与活动的业界观众来自科技及消费类创业企业,房地产、物流、零售、制造等传统企业,法律及金融等专业服务领域,及清华大学和四川(成都)两院院士咨询服务中心等研究机构。参与活动的学生及教师代表来自电子科技大学、西华大学及西南科技大学三所高校的MBA、通信、计算机、信息、金融、应用经济学及外语等多个专业。

1.png

三位嘉宾的分享话题包括三个方面:设计思维(Design Thinking)在服务和产品场景的应用及在企业战略设计应用的探讨,当前消费领域的新趋势及趋势下互联网技术的转型和挑战,宏观经济趋势分享及创投行业趋势分析。发起活动的杜义飞教授则针对每位嘉宾的分享做了深入系统的阐释和风趣生动的解读。

33240e81c42e3f86c478496137e0616e.png

966f2a57a78f578849a8d6918d71922a.png

沙龙还特邀到电子科大在校生的两组创业项目团队进行了电梯演讲。在场观众针对《穿戴式智能导盲设备》和《SwarMart —AI大数据服务》两个项目,从技术模式、行业发展、融资判断和制约要素等各个方面做了深入的探讨和互动交流。

4.png

景明智能科技 宛处好

5.png

成都智人能工科技有限公司 杨谱 

“令我们骄傲的是电子科技大学有着非常脚踏实地的创新创业氛围。”

“我们有着技术领先的团队,却一直困于商务和运营的瓶颈。”

“穿戴式智能导盲设备项目的初衷源于同理心。在‘黑暗中对话’里的视障模拟体验让我们想到,哪怕这只是一个千万人口的少数人群,我们也希望他们能分享到科技进步的红利,生活体验更方便和美好一些。”

“AI数据清洗是一个发展前景广阔的市场,我们的模式不仅把握了技术的趋势,也能潜在地为西部地区的低收入人群创造出新的工作机会。”

——创业团队分享摘选

6.png

“因为过往创投相关经历,我看过非常多的项目。但是视障人士辅助设备这个项目的善良初心和强烈社会责任感仍然让我十分触动。”

——清华大学环境学院研究助理 | 大学生创业辅导导师

“记得我的投资人问过我三个特别重要的问题,在这里也分享给在座同样在创业的伙伴们:Why now, why you and how?”

——某科技类初创企业 创始人

“作为传统商业领域的资深经营者,虽然残酷,但我仍然不得不提醒同学们关于项目经营成本和投资收益的问题:创业是商业的一种形式,要可持续,商业思维不可或缺。”

——成都正合云智数据科技有限公司 总经理