学术活动

【学术报告】Dr. Steve Wallace分享高效研究者的七个习惯

作者:组织与人力资源研究所  来源:宣传   /  更新日期: 2015-09-24  点击量:1548

9月23日下午,目前在香港中文大学任教的Dr. Steve Wallace带来题为《The 7 Habits of Highly  Effective Researchers》的学术讲座,精彩详细地诠释了高效研究者的七个习惯以及如何养成这些好习惯,使在座的师生开阔了学术视野、受益匪浅。

1.png

在正式开始讲座之前,Dr. Steve Wallace首先谈到了如何体会写作的感觉,并指出27%的美国教职工来没有发表期刊论文,43%的美国教职工最近两年没有发表任何文章,只有25%的美国教职工每天花在写作上的时间超过8小时。其次,他提到高效研究者的七个习惯分别为拥有自己论文的供应链、牺牲其他爱好、像打高尔夫一样做研究、建立自我激励机制、从其他学者那儿获取能量、习惯被拒绝、真正地下笔写作(虽然不总是享受其带来的乐趣)。最后,Dr. Steve Wallace提出了一些具体的操作性建议,让在座的师生更加形象的体会了这七个习惯。例如,他提出构建论文句型的的两种方式,一是,论文的引言、方法论以及讨论等部分均可来源于之前的学术研究成果;二是,可以搭建论文所需的单词、短语资料库。 

2.png

本次讲座由经济与管理学院组织与人力资源管理研究所举办,王国锋、陈爽英等师生共二十余人参加了此次讲座。本次讲座持续了2个多小时,Dr.  Steve Wallace幽默、简单的讲座形式让在场的师生意犹未尽。师生纷纷表示非常受益于Dr. Steve Wallace的慷慨分享,期待后续的系列学术讲座。